На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Как в регионе заработали меры поддержки семей мобилизованных нижегородцев

Более 30 мобилизованных нижегородцев вернули домой. Среди них – супруг беременной жительницы Дзержинска, которая вместе с мужем воспитывает двухлетнего малыша. В правительстве подчеркнули, что власти прилагают все усилия, чтобы процесс мобилизации проходил в соответствии с действующим законодательством.

Одновременно ведётся большая работа, чтобы обеспечить все меры поддержки семьям мобилизованных бойцов. С возвращением 

Сергея Климова призвали на службу в рамках частичной мобилизации 24 сентября. Супруга Алёна к такому повороту событий была не готова. Девушка находится в отпуске по уходу за двухлетним ребёнком и одновременно ждёт двойню. Идёт 26‑я неделя беременности.

Сергея отправили проходить подготовку в воинскую часть в Клинцах Брянской области, а Алёна забила во все колокола, и была услышана. 13 октября Сергей вернулся домой. Как полагает Алёна, сыграл тот факт, что скоро они с мужем станут уже многодетными родителями.

«Сейчас очень много разных ситуаций, которые нужно разбирать индивидуально. Вот как раз таки мы попали в эту ситуацию, – говорит Алёна. – Причём были задействованы и прокуратура, и мэр, и все-все-все. Поэтому я очень рада, что это наконец-то случилось».

Ранее вернули домой в посёлок Воротынец мобилизованного 22‑летнего студента очного отделения вуза Кирилла Евграфова. Всего по состоянию на 14 октября домой вернули более 30 жителей Нижегородской области, призванных в рамках частичной мобилизации. Ещё несколько человек в процессе возвращения.

«Усилия правительства направлены прежде всего на то, чтобы процесс мобилизации проходил в соответствии с действующим законодательством.

Для этого привлекаются представители администраций и органов соцзащиты, которые проводят консультации для призывников и членов их семей, проверяют списки для исключения ошибок, ведут контроль за порядком вручения повесток», – отметили в пресс-службе правительства Нижегородской области. Оказали поддержку 

С самого начала споры вызывал вопрос частичной мобилизации многодетных отцов. 14 октября разъяснение появилось на портале Объясняем.рф. Там сообщается, что Министерством обороны Российской Федерации принято решение о предоставлении права на отсрочку от призыва в рамках проведения частичной мобилизации мужчинам, имеющим на иждивении трёх и более детей в возрасте до 16 лет.

«Большинство многодетных семей имеют троих детей, и они искренне не понимали, почему призывают главу многодетной семьи, который чаще всего один обеспечивает и жену, и детей. Теперь в вопрос внесена ясность: призывать не должны», – отметил председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Люлин в своём телеграм-канале.

Тем, кто всё-таки соответствует критериям частичной мобилизации, положены различные льготы. В Нижегородской области уже начали заключать социальные военные контракты для поддержки мобилизованных.

Среди тех, кто уже заключил соцконтракт, – Валентина Агеева, воспитывающая двоих детей – третьеклассника и малыша полутора лет. Супруга Валентины призвали на службу в рамках частичной мобилизации.

«Мне позвонили из соцзащиты, назначили встречу, рассказали про меры поддержки, – рассказала Валентина. – В моём случае это выплаты на каждого ребёнка по 10 тысяч рублей плюс оплата 50% коммунальных услуг».

Право на заключение военного социального контракта появилось 10 октября, когда губернатор Глеб Никитин подписал соответствующий указ. Помимо выплат на несовершеннолетних детей и скидки на коммуналку семьи призванных могут рассчитывать на освобождение от платы за детские сады, бесплатное горячее питание в школах и так далее.

«Наши сотрудники ежедневно дежурят на призывных пунктах, и с ними сразу устанавливаем связь, какие срочные меры нужны», – сказала директор управления социальной защиты населения Нижегородского района Галина Шимелева.

Мобилизованные оформляют кредитные каникулы, а приставы приостанавливают взыскание долгов. Помощь рядом 

Чтобы оперативно и качественно помогать мобилизованным, Глеб Никитин внёс изменения в структуру правительства.

«Министерство социальной политики переходит из соцблока в блок внутренней политики, в прямое подчинение моего заместителя Андрея Гнеушева, – рассказал Глеб Никитин. – Он сам ранее возглавлял это ведомство, прекрасно знает специфику. Одно из важнейших направлений работы блока сегодня – поддержка семей мобилизованных – будет дополнительно усилено. Минсоцполитики должно максимально тесно работать с муниципалитетами как по этой, так и по другим задачам».

Тем временем президент Владимир Путин 14 октября, отвечая на вопросы журналистов по итогам двухдневного визита в Астану, заявил, что все мероприятия по частичной мобилизация завершатся в течение двух недель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх