В России необходимо повысить минимальный возраст для покупки алкоголя с нынешних 18 до 21 года, заявил председатель комиссии Общественной палаты (ОП РФ) по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко в интервью ТАСС. Это связано с тем, что многие одиннадцатиклассники уже считаются совершеннолетними и могут приобретать спиртные напитки, что оказывает негативное влияние на их сверстников.
В настоящее время спиртные напитки в России можно купить с 18 лет. В июле по инициативе сенатора Марины Сидухиной в Госдуму внесён законопроект, который бы запретил продажу алкоголя лицам младше 21 года.Сергей Рыбальченко подчеркнул, что необходимо также рассмотреть вопрос об ограничении возраста для употребления алкоголя. По его мнению, это поможет снизить уровень злоупотребления спиртными напитками среди молодёжи. Он также отметил, что в Общественной палате ранее предлагали повысить минимальный возраст для продажи крепкого алкоголя до 21 года, и это предложение остаётся актуальным.
Рыбальченко добавил, что повышение возраста для покупки алкоголя можно осуществить поэтапно, чтобы общество могло постепенно адаптироваться к новым условиям.
Кроме того, глава комиссии ОП РФ выступил за сокращение разрешённых часов продажи алкоголя на федеральном уровне. По его мнению, часы работы магазинов с алкоголем следует ограничить с 08:00 до 22:00 до 11:00 до 19:00, как это было в советское время. Также он предложил ограничить количество алкомаркетов в городах, установив норму не более одного магазина на 5 тысяч жителей.
Как ранее сообщалось на сайте Pravda-nn.ru, продажу алкоголя ограничат на День города в Нижнем Новгороде 16 августа.
Свежие комментарии