На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Блин жили себе Советские люди и не тужили, кино смотрели! И никому в башку не взбрело обратиться к психологу, чтобы р...Психолог Нефёдов ...
  • Фаина Юсупова
    Царство небесное.Соболезнуем родным.Финалистка конкур...
  • Maxim
    Женитьба Бальзаминова - из той же серии, классика то есть..Психолог Нефёдов ...

Как создавалась одна из главных набережных Нижнего Новгорода

Это одна из самых длинных улиц города, основная часть которой долгое время была скрыта за синим забором. Некогда это было место постоянной торговли и большого скопления людей, сегодня – отличная зона отдыха, где можно встречать рассветы и любоваться закатами. Наконец, это лицо города, речные ворота. Конечно, речь пойдёт о Нижневолжской набережной.

Бойкое место Всем известно, что набережная имеет два уровня – верхний создан преимущественно для движения транспорта, но имеет и пешеходную часть. Нижний уровень предназначен для променада и велосипедных прогулок. Кстати, строилась Нижневолжская набережная как продолжение Нижнеокской. Но постепенно стала абсолютно самостоятельной и на данный момент явно превзошла свою предшественницу по популярности. Длина набережной – три километра, она протянулась от Казанского съезда до Канавинского моста. И на ней сосредоточены одни из главных достопримечательностей города, в том числе Чкаловская лестница, здание Торговой биржи и торговый дом Рукавишниковых.

История развития этой территории насчитывает не одно столетие. Здесь всегда шла бойкая торговля, а в навигационный период кипела жизнь речников. Улица тогда была хаотично застроена домами, складскими и торговыми строениями купцов и ремесленников. Все постройки были деревянными, а потому тут не раз происходили пожары. После очередного масштабного пожара было принято решение упорядочить застройку и возводить исключительно каменные дома.

В итоге Нижневолжскую набережную проектировали в 1830‑е годы известные архитекторы Иван Ефимович Ефимов и Пётр Данилович Готман. В 1836 году стартовали работы по обустройству набережной. Интересный факт: чтобы грунт не уносило паводком, берег обкладывали булыжным камнем, который привозили из Ярославской и Костромской губерний. Береговую линию искусственно укрепляли и расширяли. Обустройство набережной шло полным ходом, и с 1838 года впервые в истории Нижнего Новгорода стал возможен проезд вдоль городского берега. Богатый Нижний Началась и застройка богатыми каменными домами. Первой такой постройкой стала усадьба Голициных, сегодня она располагается по адресу: Рождественская, 47. Усадьба представляет собой старинный барский дом с двумя флигелями. После революции здания были национализированы и переделаны под жилые квартиры.

Особого внимания, если говорить об исторических зданиях, конечно, заслуживает здание Биржи. Строительные работы развернулись в мае 1895-го, а торжественное открытие состоялось 20 августа 1896 года. Здание стало настоящим деловым центром Нижнего Новгорода. Кроме этого оно восхищало своей архитектурой и убранством – трёхэтажное, с двухсветным биржевым залом. На третьем этаже располагался ресторан с потрясающей панорамой на волжские дали. На втором – комнаты Биржевого комитета с залом для собраний, помещения для нотариусов.

Биржа оставалась в здании до начала Первой мировой войны. В 1914‑м в помещениях открыли лазарет. В советское время в них располагался Дом культуры речников, а в 2000‑е – ночной клуб.

Ну а кто не знает Красные казармы. Разрешение на их строительство было получено в декабре 1834 года. Архитектором выступил Иван Ефимов. Именно он спроектировал комплекс из четырёх зданий – два жилых корпуса на 2600 человек и прилегающие постройки – конюшни, кухни, кладовые. В 1838 году заложили фундамент, а вот стены появились только в 1844‑м. Отделка казарм и вовсе продолжалась до 1853 года. Сегодня возведение казарм назвали бы долгостроем. Да и тогда затянувшееся строительство не вызвало восхищения. В результате многие высшие чины попали под суд. В наше время казармы долгое время стояли заброшенными, потом их планировали перестроить, открыв гостиницу к чемпионату мира по футболу. Не случилось. В последние годы исторические здания не раз выставлялись на продажу. Их стоимость оценивалась почти в миллиард рублей.Куда более завидная судьба, по крайней мере, на данный момент, у торгового дома Рукавишниковых, известного также как фабрика «Маяк». Особняк в готическом стиле был построен в 1911 – 1914 годах по проекту известного архитектора Фёдора Шехтеля, который и разработал план двух строений – банка, выходящего на Рождественскую, и производственного здания, обращённого фасадом к реке. Последнее оказалось украшено декоративными копьевидными башенками и стрельчатыми высокими окнами, а потому очень напоминало готический замок. Сергей Рукавишников умер в тот же год, когда строительство было завершено, а в следующем году началась Первая мировая война.

В производственном корпусе разместили эвакуированное из Варшавы швейное производство. Позднее оно стало именоваться швейная фабрика № 1, потом – фабрика имени Красной армии и флота. Именно здесь отшивали портянки, суконные рубахи, утиральники и постельное бельё. С 1923 года наладили производство костюмов для работников тяжёлой промышленности. Позднее фабрика стала производственным объединением «Маяк». В советское время изделия, изготовленные на нём, были нарасхват. Трудные времена начались в 90‑е – фабрика закрылась, здание долгое время пустовало. К 800-летию Нижнего Новгорода объект культурного наследия отреставрировали, вернув не только былое величие, но и вдохнув в него новую жизнь.

6 октября 2022 года в здании бывшей швейной фабрики открыли Академию «Маяк» имени Андрея Дмитриевича Сахарова.

Чкаловская лестница соединяет Верхневолжскую и Нижневолжскую набережные. Время синего забора Интересна и история реконструкции набережной, которая произошла уже в наше время. Основную территорию променада, где располагается Речной вокзал, закрыли в 2005 году. Тогда было решено построить на набережной туристический центр. Участок отдали в аренду на 49 лет ООО «Трейд-Парк». Через четыре года новый объект должны были сдать в эксплуатацию. Не сказать, что все горожане тогда разделяли радость от предстоящего строительства, но в итоге и его не случилось. Договор с застройщиком расторгли через суд, но синий забор продолжал стоять. В итоге долгие 13 лет речные ворота города – одно из самых красивых мест Нижнего Новгорода – были скрыты за синим забором. Он тожественно пал лишь в 2018‑м, на набережной тогда началось масштабное благоустройство.

«В апреле подрядчики завершат строительно-монтажные работы, – писали журналисты «Нижегородской правды» в номере от 12 марта 2018 года. – Озеленение и установку малых архитектурных форм планируют выполнить в мае. К 15 числу всё должно быть готово, и нижегородцы наконец смогут увидеть обновлённую Нижневолжскую набережную. Эксперты полагают, что она вполне может стать визитной карточкой города и излюбленным местом отдыха жителей и гостей Нижнего Новгорода».

Собственно, так и случилось. Синий забор ушёл в историю. Сегодня нижегородцы и гости города могут гулять по обновлённой современной благоустроенной набережной, любуясь не только закатами, но и объектами культурного наследия, которое оставили нам нижегородские купцы-промышленники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх