На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • StarPer
    Ну теперь мужику вышка светит.55-летний мужчина...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...

Несколько странных особенностей «хрущёвок»

На строительство «хрущевки» в среднем уходило 12 дней. В этих домах есть особенности, которые до сих пор вызывают вопросы и кажутся лишними. Подробнее об этом рассказал сайт Infox.ru.

 

Сквозные подъезды

В некоторых советских многоэтажных домах имеются сквозные подъезды. То есть можно зайти с одной стороны дома и выйти с другой.

Зачем это надо? В технической документации говорится, что сквозной проход нужен для быстрого перебрасывания пожарного шланга в случае пожара в доме, чтобы быстрее потушить огонь.

Окно в ванной

Странный элемент, объяснить который пытались разными версиями. На самом деле окно между ванной и кухней существовало из санитарных соображений. «Хрущевки» строили в 50-е, когда страна активно боролась с туберкулезом. Поскольку ультрафиолет уничтожает туберкулезную палочку, считалось, что в квартиры должно поступать как можно больше солнечного света — не менее 2 часов в сутки. Сырая и темная ванная — благоприятная среда для развития бактерий и возбудителя болезни. Поэтому считалось, что ванную нужно освещать естественным светом. 

Количество этажей

В большинстве советских домов либо пять, либо девять этажей. И это не случайно. Согласно санитарным расчетам, человеку комфортно подниматься максимум до пятого этажа, при ежедневной практике это не сказывается плохо на его здоровье. А для подъема выше уже нужен лифт. Позже решили строить более высокие дома с лифтами. Но лестница пожарной машины доставала всего до девятого этажа, поэтому им и ограничились.

Количество ступенек в подъездах

На лестничном пролете в «хрущёвках» всегда либо 9, либо 11 ступенек.

Советские специалисты рассчитали, что жильцам удобнее начинать и заканчивать подъем и спуск по лестнице с одной ноги, а для этого нужно нечетное количество ступенек. Если их количество четное, человек начинает и заканчивает подъем или спуск с разных ног, а это увеличивает риск потери равновесия и падения.

Покраска подъездов

Стены в подъездах «хрущёвок» выкрашены наполовину: снизу — краска, сверху — побелка. Это решение выбрали из-за экономии средств, поскольку побелка дешевле покраски. К тому же считалось, что это выглядит «симпатично». Для окрашенной половины стены обычно выбирали голубую или зеленую краску — считалось, что эти цвета успокаивающе действуют на человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх