На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...
  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...
  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...

Строительство склада Wildberries в Новинках вызвало недовольство жителей

Споры вокруг проекта строительства большого логистического центра Wildberries в Новинках не утихают уже несколько месяцев. В августе в них была поставлена точка: именно маркетплейс выиграл на торгах площадку. На первый взгляд, от этой сделки только плюсы – более быстрая доставка части заказов по региону, новые рабочие места да ещё и застройщик обещает привести в порядок территорию рядом.

 Однако местные жители выступают категорически против такого соседства – и мы узнали почему. Это нам не в Новинки! Новости о том, что на огромной пустующей территории (33,5 гектара) в Новинках возведут большой логистический хаб Wildberries, появились ещё весной. И уже тогда жители ЖК «Окский берег» соседству оказались не рады.

За это время нижегородцы успели не только составить массу обращений, но и даже записать песню против будущего строительства. Их основная претензия – соседство со складом превратит семейный микрорайон в промзону.

«До ближайшего дома расстояние от склада будет меньше 70 метров, вы представляете, как это близко? – говорит местная жительница Екатерина. – Обещают 5 тысяч рабочих мест и всего 250 парковочных мест. Кто эти рабочие, где они будут жить, где парковаться? У нас спокойный, семейный район с чистым воздухом, дети гуляют около домов, ходят в школу. Никакой безопасности больше не будет».

Кроме наплыва мигрантов, нижегородцы опасаются шума, грязи, выхлопов от грузовых машин и постоянных пробок.

«У нас развязка под виадуком не предусмотрена для крупного транспорта, там просто встанут эти фуры и заблокируют нам микрорайон, – говорит житель ЖК «Окский берег» Евгений Видяев.

– И это я молчу о наших коммуникациях (свет, вода), которые и так постоянно выходят из строя и дополнительной нагрузки могут просто не выдержать».

Некоторые припомнили большой пожар на аналогичном складе маркетплейса в Шушарах под Санкт-Петербургом. Тогда только чудом никто не погиб, а если бы рядом стояли жилые дома – трудно представить, сколько могло бы быть жертв.

По словам жителей ЖК «Окский берег», при покупке квартир им обещали тихий, семейный зелёный квартал с парком и стадионом. Большой склад, работающий 24 часа в сутки, в такую идиллическую картину не вписывается.

«Неужели нам тут нечего построить? Пусть будет спортивный ФОК, магазины, парки. Вот этого здесь очень не хватает! А ведь всё это обещали», – с обидой говорят нижегородцы. Стол заказов Пресловутый логистический склад планируется возвести на незастроенной территории в границах улиц Парковая, Высокая и Полётная. Именно здесь когда-то покупателям квартир в ЖК обещали торгово-развлекательный центр, большой стадион и длинную парковую аллею с велодорожками. Но ничего из перечисленного так и не появилось.

В минграде объяснили, что застройщик действительно рекламировал подобную инфраструктуру, но не учёл необходимость предварительных изменений в генплане. А потом компания и вовсе обанкротилась: ЖК «Окский берег» возводили ООО «Капстройинвест» и ООО «Экоград», обе фирмы суд признал банкротами.

Часть долгостроев достраивал Фонд защиты прав дольщиков. Остальным обманутым покупателям квартир выплатили компенсации. Обещанную дорогу и школу возводить пришлось в рамках госпрограмм и нацпроектов.

Но нерешённым остаётся вопрос со строительством инженерных сетей для ЖК. На эти цели был получен инфраструктурный бюджетный кредит, на который уже начали модернизацию водозабора, строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения в Новинках и Ольгино. В обмен, согласно условиям получения федеральных средств, нужно было создать предприятие с новыми рабочими местами для жителей.

Предполагалось разместить в Новинках промышленную базу или погрузочный терминал, но из-за удобного расположения рядом с федеральной трассой Р‑158 выбор пал на логистический центр.

На прошедших в августе торгах единственным участником аукциона стал ООО «РВБ» (объединённая компания Wildberries и Russ). По условиям соглашения, минимальный объём вложений в реализацию проекта составит почти 12 млрд рублей. И 127 млн инвестор заплатит в нижегородскую казну за право заключить договор о комплексном развитии территории (КРТ).

«Далее, в соответствии с бюджетным законодательством, эти средства, а также другие поступления в областной бюджет могут быть направлены на финансирование в том числе и социальных нужд», – сообщили в министерстве градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области.

Под «социальными нуждами» понимают широкий спектр направлений – от строительства и ремонта детских садиков и школ до развития системы здравоохранения. Правда, никаких конкретных сроков реализации таких проектов ещё нет.

Да и в самой компании-маркетплейсе о будущем нижегородского склада говорят очень осторожно – видимо, учитывая реакцию негативно настроенных местных жителей. Сейчас ООО «РВБ» ждёт заключения комиссии по итогам конкурса, и пока окончательное решение не принято, компания рассматривает для размещения в том числе и другие площадки.

«В случае реализации проекта он будет соответствовать всем необходимым экологическим нормам», – пообещали в пресс-службе компании.

Инвестору нужно согласовать облик будущего склада с региональным минградом и возвести здание до конца декабря 2027 года.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородцы обсуждают строительство второй канатной дороги.

 

Ссылка на первоисточник
наверх