На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Стало известно, кем хотят быть нижегородские студенты

По данным сервисов по поиску работы, с каждым годом всё больше студентов хотят уйти в бизнес и всё меньше планируют работать по своей специальности. С чем это связано? И какие сферы деятельности популярны у молодых людей? Около 38% нижегородских студентов мечтают стать бизнесменами, рассказали исследователи сервиса по поиску работы SuperJob.

Разброс сфер, в которых они планируют открыть своё дело, достаточно широк.

«Мы с друзьями планируем открыть бизнес, связанный со спортивным инвентарём», – рассказал один из опрошенных.

«Я делаю украшения на заказ, буду их продавать, хочу ещё свой сайт с ними открыть», – поделилась другая девушка.

Каждый десятый заявил, что имеет опыт ведения собственного дела. Правда, часто речь идёт о работе на себя без оформления статуса предпринимателя. Чаще всего нижегородские студенты пробуют себя в продажах, интернет-услугах и hand made.

Построить карьеру в найме рассчитывают 35% студентов.

По данным специалистов платформы Changellenge, почти 50% студентов в работе привлекают информационные технологии.

На втором месте работа в банках – судя по всему, молодёжь привлекает распространённое мнение о высоких заработках в этой сфере. Третье место заняла сфера искусства и культуры, – более 25% респондентов хотели бы после окончания универа уйти туда.

Стремление студентов пойти в бизнес или творческую сферу подтверждает и сервис по поиску работы hh.ru. По его данным, на вакансию дата-сайентиста (специалист по работе с данными и решением бизнес-задач) откликаются только молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет.

Среди вакансий актёров и аниматоров 88% резюме также принадлежат молодёжи. В сфере бизнеса около 80% резюме тоже приходится на молодых людей.

«Среди топ-20 специализаций с наиболее высокой представленностью молодёжи большинство относятся к сфере IТ, маркетинга и развлечений, – рассказала Ирина Святицкая, руководитель молодёжного направления hh.ru. – Во многом это связано с «молодостью» самих сфер, ведь расцвет IТ, медиа и маркетинга пришёлся на последние десятилетия. Некоторых профессий 10 – 15 лет назад попросту не существовало или они были очень редкими».

В двадцатку наименее популярных специализаций среди молодёжи вошли сразу 15 вариантов в сфере производства.

«У слабой представленности молодёжи в рабочих и производственных специальностях несколько причин, – объяснила Ирина Святицкая. – Во-первых, сказываются стереотипы и низкий престиж таких профессий. Во-вторых, нельзя не отметить, что за последнее десятилетие численность россиян молодого возраста существенно сократилась. Молодёжи попросту мало, и в профессиях массового спроса это особенно заметно».

Меньше всего студентов привлекают сельское хозяйства, страхование и юриспруденция. В этих сферах почти никто из будущих выпускников работать не собирается.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о топ-10 высокооплачиваемых вакансий в Нижегородской области

Ссылка на первоисточник
наверх