На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Нижегородский врач Сергей Заморин собрал уникальную коллекцию фотоаппаратов

В коллекции Сергея Заморина из Семёнова более 40 фотоаппаратов разных времён, причём все они благодаря его умелым рукам действующие. Сергей Васильевич – хирург Семёновской ЦРБ с почти 40-летним стажем. В свободное от работы время доктор занимается коллекционированием, музыкой, снимает фильмы. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём.

Остановись, мгновенье! Коллекционированием фотоаппаратов Сергей Васильевич увлекся тридцать лет назад, когда дальний родственник принес ему фотоаппарат «Москва 3», который был выпущен сразу после войны. Доктор «вылечил» фотоаппарат, и «заболел» этой техникой.

«В моей коллекции есть представители практически всех поколений фототехники, которая производилась в СССР, – говорит он. – Есть фотоаппараты Красногорского механического завода – «Зоркий», «Старт», «Зенит». Есть семейство моделей «Киев» Киевского производственного объединения «Арсенал», аппараты Харьковского машиностроительного завода «ФЭД», Ленинградского оптико- механического объединения «ЛОМО». Кстати, на этом предприятии я случайно умудрился побывать аж в кабинете генерального директора предприятия, но это отдельная история».Самая большая гордость Сергея Васильевича – немецкий фотоаппарат марки «Zeiss», которому более ста лет. Это пластиночный фотоаппарат на ножках, на таком снимал ещё Андрей Карелин.

«Для его работы необходимы фотографические пластины, которых, к сожалению, у меня нет, – поясняет Сергей Васильевич. – Зато вся остальная техника находится в действующем состоянии. Кстати, фотоматериалы и химические реагенты для их обработки в настоящее время представлены в очень большом ассортименте, раньше об этом можно было только мечтать.

Кроме того, в моей коллекции есть практически все объективы, которые производились в Советском Союзе. Время, конечно, внесло коррективы в их работу, загустела смазка, стало достаточно тяжело наводить на резкость. Но, используя переходники, я приспособил их к современной цифровой технике. Качество полученных снимков выше всяких похвал. Умели делать в СССР оптические приборы!» С головы до пяток Сергей Васильевич – коренной нижегородец. В Семёнов он приехал по распределению 36 лет назад вместе с женой, которая отсюда родом.«Врачом решил стать с 8‑го класса и с высоты прожитых лет понял, что не ошибся, – рассказывает Сергей Васильевич. – Я родился в Горьком в 1965 году, у меня было прекрасное детство. Мы дружили дворами, у нас были свои традиции, например, от площади Ленина, мы, 15-летние мальчишки, сплавлялись на другой берег на резиновой лодке под парусами из двух родительских простыней, закреплённых на двух клюшках. Течение на Волге было тогда быстрым, судоходство активным… Только много лет спустя осознал, как мы тогда рисковали. И с Канавинского моста на верёвке спускались на остров, который сейчас порос ивняком, а тогда был песчаным. А ещё увлекался техникой и радиотехникой, конструировал, моделировал. Реализовал себя тогда по всем направлениям и выбрал медицину, потому что она даёт неисчерпаемые возможности для совершенствования».Доктор постоянно старается добиваться новых вершин и в профессии. Получил сертификаты по эндоскопии, урологии, организационной работе.

«В районной больница надо уметь всё, – считает доктор. – Да и работать интереснее, когда всё знаешь и умеешь с головы до пяток. Пациенты поступают в основном с брюшной патологией: аппендицит, грыжи, ущемлённые травмы живота. Ответственность у районного хирурга большая, на дежурстве один за всё отвечаешь, но всё в твоих руках – и ошибки твои, и успехи. Каждый пациент для меня особенный, все случаи ответственные, даже самые простые. Чем больше умеешь и знаешь, тем больше сомневаешься, всё ли так сделал. Но я ни разу не пожалел, что стал районным хирургом».

Врачами работают также супруга Сергея Заморина и старшая дочь. Пластинка с настроением После напряжённой работы Сергей Васильевич отдыхает с помощью музыки – ставит на проигрывателе пластинки. Их у него около тысячи.

«Ставить пластинки – это особый настрой, – считает он. – Люблю музыку 70‑х и 80‑х, роковую классику. Музыка со мной по жизни шагает. В детстве я был единственным, кто в музыкальной школе учился во вторую смену, поэтому стыдно было прийти не подготовленным. Потом сам научился играть на гитаре, сейчас осваиваю гармонь».

Кстати, в семье доктора есть и профессиональный музыкант – младшая дочь Елизавета учится в Москве в консерватории на факультете исполнительского мастерства. Родители гордятся её успехами: дочь занимала призовые места в престижных конкурсах исполнительского мастерства.

Сергей Васильевич и в качестве режиссёра себя пробовал – снимал фильмы на кинокамеру. Сам сценарии писал, делал бытовые зарисовки из походов.

«Когда кино смотрю, часто ловлю себя на мысли, что тот или другой эпизод по-другому бы снял», – признаётся он.

Большую роль в жизни Сергея Васильевича играют книги. Из современных авторов любит Алексея Иванова, особенно нравится его книга «Географ глобус пропил». А самый любимый писатель – Даниил Гранин.

«Подсел на него после того, как прочитал его «Картину», – поясняет он.– Уже все его произведения перечитал».

А ещё Сергей Васильевич пишет стихи, но пока нигде их не читает и не публикует – очень строг к себе. Как и за операционным столом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх