В России действует строгий запрет на вырубку деревьев без соответствующего разрешения, даже если дерево растёт на частном участке. Об этом напомнил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов в беседе с 360.ru. Он отметил, что многие люди ошибочно считают, что могут самостоятельно спилить дерево на своём участке без согласования с властями, но это не так.
За несанкционированную вырубку деревьев законом предусмотрены значительные штрафы. Для физических лиц штраф составляет от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.
Если при вырубке использовались технические средства и спецтехника, штрафы увеличиваются: для физических лиц — до 4 – 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 40 – 50 тысяч рублей, а для юридических — до 300 – 500 тысяч рублей. В крайних случаях применяется уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.
Так, без разрешения нельзя вырубать деревья из списка 50 краснокнижных пород, таких как ясень, вишня, дуб, клен и сибирская лиственница. Также запрещено вырубать деревья на территории лесного фонда. Поэтому, если вы хотите расчистить свой участок — для собственной безопасности согласуйте это с местными властями.
Однако, если на участке растёт дерево, которое было посажено владельцем и поражено вредителями или высохло, его можно срубить без разрешения, но лучше предварительно провести экспертизу, которая подтвердит необходимость вырубки.
Ещё одной важной проблемой является использование удобрений: применение запрещённых химикатов для улучшения почвы может также привести к значительным штрафам.
Свежие комментарии