На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

Врач рассказала, в чём плюсы и минусы ходьбы и бега

Начиная с весны и вплоть до глубокой осени на улицах, в парках и скверах Нижнего Новгорода можно встретить десятки бегунов. Обычно это молодые нижегородцы или жители среднего возраста. Люди постарше предпочитают заниматься северной ходьбой: они идут, опираясь на палки, напоминающие лыжные. И врачи, и сами нижегородцы считают эти виды активностей едва ли не идеальными.

Они помогают поддерживать здоровье сердца, укрепляют мышцы и кости, улучшают кровообращение, снижают риск развития многих заболеваний, таких как диабет, ожирение, гипертония и даже некоторые виды рака. Причём заниматься этим можно абсолютно бесплатно, не покупая дорогой абонемент в фитнес-клуб. Мы уточнили у эксперта, в чём плюсы и минусы бега и ходьбы, и как избежать ошибок во время занятий. Палки в руки Плюсы

Северная ходьба – это новый вид физической нагрузки для здоровья, пришедший к нам от финских лыжников и получивший название северной ходьбы. Это наиболее универсальная и физиологичная нагрузка. Дело в том, что при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы.

Учёные подсчитали, что при скандинавской ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%. С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, на пяточные кости, позвоночник.

«Поскольку при северной ходьбе задействован больший процент мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба, – рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А. Семашко Надежда Пушнова. – Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте и страдающим ожирением. При северной ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, поэтому она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объём лёгких более чем на 30%».

У пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма.

«И наконец, что также немаловажно, северная ходьба предоставляет больше комфорта при пеших путешествиях, поскольку вы сможете опираться на палки при подъёме на гору или при коротких остановках», – отмечает эксперт.

Кому противопоказана

Северная ходьба с палками практически универсальна – она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки.

Противопоказаний к северной ходьбе как таковых не существует. Конечно же, прогулки следует отложить при острых инфекционных заболеваниях, обострениях любых хронических недугов с выраженным болевым синдромом. При наличии серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы перед началом тренировок желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Однако, говорят врачи, многие нижегородцы совершают ошибки при ходьбе с палками.

Во-первых, одна из них – это использование лыжных палок. Палки должны быть специальные (продаются в любом спортивном магазине) с острым наконечником для ходьбы зимой, по земле. Для ходьбы по асфальту на конец палки надевается резиновый башмачок. Для кистей рук имеются специальные держатели.

«Во-вторых, неправильно подобранный размер палок, – продолжает Надежда Пушнова. – Палки должны быть такой высоты, чтобы, при согнутой в локте руке, предплечье было параллельно земле. Существует специальная формула для определения высоты палок: рост умножается на 0,68 и округляется, лучше в меньшую сторону».

В‑третьих, человек не работает руками, а просто волочит палки за собой или выставляет вперёд обе палки одновременно.

Кроме того, одна из распространённых ошибок – несоответствующие одежда и обувь. Одежда должна быть удобной, не сковывающей и не мешающей движению (желательно спортивный костюм по сезону). Обувь должна быть без каблуков, на толстой гнущейся подошве (желательно кроссовки, не балетки).

«Не нужно выбирать для движения дороги с интенсивным автомобильным движением, – советует врач. – Следует выбирать место подальше от движущегося транспорта. Идеально подходят лес, парки, скверы».

И, наконец, низкая интенсивность ходьбы. Для получения оздоровительного эффекта нагрузка должна быть соответствующей интенсивности. Пустились в бега Плюсы

Бег даёт встряску всему организму – это лучшее средство от гипертонии, одышки, насморка. Он также помогает держать себя в тонусе, улучшает кровообращение.

Кроме того, бег приводит в форму все группы мышц: когда вы бегаете, работают не только икры и бёдра, но и пресс, руки, шея. При этом нагрузка на всё тело довольно мягкая. Бег, если его сочетать с правильным питанием, – одно из лучших средств похудания.

Но главное достоинство бега в том, что он способен снимать стресс. Бегать по парку, слушая пение птиц, или вдоль дороги, провожая взглядом проезжающие мимо машины, – выбор за вами. В любом случае, хорошую пробежку можно сравнить с полётом. Она в буквальном смысле «проветривает голову», а тем, кто живёт в мегаполисе, это просто необходимо.

Кому противопоказан

В отличие от той же скандинавской ходьбы, противопоказаний для занятий бегом немало.

Например, не стоит бегать людям с врождённым пороком сердца, недостаточностью кровообращения; расстройством сердечного ритма, тромбофлебитом нижних конечностей.

Нельзя бегать при обострении любого, в том числе простудного заболевания, при обострении хронической болезни. Очень часто, даже при отсутствии серьёзных заболеваний, рекомендуется в качестве оздоровительного средства не бег, а ходьба. Но это – временная мера: после определённого периода тренировок в ходьбе можно постепенно переключаться на бег.

Кроме того, специалисты считают самым вредным и неправильным с точки зрения современного фитнеса «школьный» бег с высоко поднятыми коленями – он, по мнению специалистов, наиболее травмоопасен. Особенно для людей старшего возраста. А если у вас есть проявления варикоза или склонность к нему, от подобного рода нагрузок лучше вообще отказаться: могут вздуться вены на ногах.

При болезнях дыхательной и кровеносной систем не рекомендуется резко нагружать их бегом. В этом случае стоит начать с обычной ходьбы, потом постепенно «ускориться» и плавно перейти к бегу в среднем темпе.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что более 30 тысяч нижегородцев участвовали в летнем сезоне марафона «Сила России».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх