На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    А ведь в СССР платили людям за вывоз сухостоя из лесов для личных нужд. А потом какой-то дебил запретил это и всё зар...В Нижегородской о...
  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...

Жительница Шатков рассказала о своих фронтовиках в проекте «Семейный альбом»

«Это мои бабушка и дедушка Александра Михайловна (1901 г.р.) и Иван Александрович (1898 г.р.) Голубкины. Эта единственная фотография, на которой запечатлён мой дедушка», – так начинается письмо жительницы Шатков Тамары Валерьевны Кортиковой, присланное на наш проект «Семейный альбом». Александра Михайловна и Иван Александрович поженились в 1922 году, у них родилось четверо детей: Екатерина (1923), Валентин (1931), Геннадий (1936) и Михаил (1939).

«Екатерина – моя мама, – пишет Тамара Валерьевна. – В семье все её ласково называли Катюшей. Отец мечтал, чтобы она стала образованной и грамотной. Мама рассказывала, что сам дедушка окончил Арзамасскую совпартшколу, был очень заботливым и любящим отцом, интеллигентным, культурным в общении с людьми, внимательным к их нуждам. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка хотел пойти на фронт, но у него была бронь, и Лукояновский РВК направил его сопровождать призывников из Лукоянова на Дальний Восток. А по возвращению – на организацию работ по строительству рубежа обороны в село Богоявление, что в Дальнеконстантиновском районе».

А вот Катюшу Голубкину призвали в ряды Красной армии 14 июня 1942 года.

«Сердце отца разрывалось от боли, что дочка, юная комсомолка, на фронте, а он – коммунист, в тылу, – продолжает Тамара Валерьевна. – Он несколько раз обращался в Лукояновский райвоенкомат и всё же добился, чтобы его взяли добровольцем на фронт. В марте 1943 года он оказался в Горьком. В это время Катюша несла там службу в военно-почтовом сортировочном пункте №13. Здесь они и увиделись, это была последняя встреча отца с дочерью. Мама получила от дедушки всего два письма, в которых он признавался, что не успевает за молодыми бойцами и просил её, чтобы она берегла себя».

А в конце 1943 года Александре Михайловне Голубкиной пришло извещение, что муж пропал без вести.

«Бабушка этому не верила, как это – не найти человека? – пишет автор письма. – До последних дней своей жизни, а умерла она в 1980 году, она ждала, что откроется дверь дома и войдет он… Она любила и ждала. В 2014 году в интернете мы обнаружили «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава», в котором за №24 есть запись: «Голубкин Иван Александрович, стрелок, чл. ВКП(б), 1898г.р. д. Ямшаевская (правильно — с. Алемаево), Шатковский р‑н, Горьковская область. Призван Лукояновским РВК Горьковской области. 10.07.1943 г. убит, похоронен – Курская область, Прохоровский р‑н, к‑з «Красный Октябрь». Жена – Голубкина Александра Михайловна». Так стала известна судьба дедушки. Действительно, в селе Береговое Прохоровского района, но уже Белгородской области (произошло новое межевание земель) на обелиске есть фамилия дедушки: Голубкин Иван Александрович. А дочка Катюша встретила победу в польском городе Лович, вернулась домой к матери и братьям. В дальнейшем вышла замуж за одноклассника, участника войны Валерия Ефимовича Саразова. Родили и воспитали пятерых детей. Но это уже другая история».

А что знаете вы о жизни своих родственников в годы Великой Отечественной войны? Присылайте фотографии ваших героев на наш проект «Семейный альбом». Ждём их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх