На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Какие улицы Нижнего Новгорода носят имена героев Великой Отечественной войны

Улицы Бориса Панина, Ивана Ивлиева, Ларина, Евгения Никонова, Прыгунова, Гастелло, а ещё улицы Панфиловцев, Зенитная и Батарейная. Все они разные – длинные и короткие, широкие и узкие, известные и не очень, но всех их объединяет одно – они носят имена тех, кто сделал всё для Победы над фашизмом. Прогуляемся по некоторым нижегородским улицам, чтобы вспомнить героев поимённо.

Его сожгли заживо Улица Евгения Никонова расположена в Московском районе областного центра. Своё название получила в честь Героя Советского Союза в 1985 году. Первоначально же это был переулок Андрея Александровича Жданова, в 1936 году его переименовали в Технический.

В Горький Евгений Никонов приехал со старшей сестрой из Самарской области – дети рано осиротели. В нашем городе будущий герой учился в школе № 68 (ныне школа №115), потом работал на заводе «Новое Сормово». В 1939 году Евгений Никонов написал заявление с просьбой зачислить его в ряды Военно-морского флота СССР.

В первые месяцы войны он участвовал в обороне Таллина. При выполнении боевого задания был ранен, попал в плен. Известно, что пленного матроса подвергали ужасным пыткам, чтобы получить ценную информацию о расположении и численности советских частей, однако он так и не выдал тайну, за что был сожжён заживо. Звание Героя Советского Союза Евгению Никонову присвоили посмертно. Кстати, школа, в которой учился отважный матрос, тоже носит его имя.

И ещё один интересный факт: первоначально имя Никонова было присвоено улице Альпинистов (именно на ней когда-то жил Евгений), но в 1969 году машиностроительный завод расширил территорию – бараки снесли, исчезла и улица, однако благодарные жители Московского района попросили сохранить имя героя, так появилась новая улица Никонова (переименованный переулок Технический).

Мастер воздушного боя Имя ещё одного героя – Бориса Панина – получила улица в Советском районе. Борис Владимирович родился в 1920 году в нашем городе. Учился в общеобразовательной школе № 4, которая находится на Большой Печёрской. После окончания семилетки освоил профессию слесаря, но мечтал о небе. В конце 30‑х учился в Горьковском аэроклубе. В 1941‑м окончил Энгельсскую военную авиационную школу.

Первое боевое крещение Борис Панин получил в октябре 1942 года на Калининском фронте. Позже участвовал в боях на Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. Об искусстве лётчика маневрировать ходили легенды, в самом сложном положении воздушного боя Панин принимал правильные решения. Вот лишь некоторые воспоминания о нём.

«7 марта 1943 г. при выполнении задания по бомбометанию группа самолётов ПЕ‑2 попала под сильный огонь вражеских зениток. Панин вывел свой самолёт из общего строя и с пикирования подавил огонь батарей противника, чем обеспечил нашим самолётам выполнение боевого задания без потерь».

«8 мая 1943 г., выполняя задание по фотографированию аэроузла противника в г. Харькове, самолёт Панина 11 раз подвергался атакам вражеских истребителей. Экипаж Панина сбил один немецкий самолёт, оторвавшись от преследования, вернулся к объекту, сфотографировал вражеский аэродром и благополучно вернулся на базу».

Борис Панин и члены его экипажа погибли 4 августа 1943 года при выполнении боевого задания в небе над Белгородом. К тому времени Панин произвёл 57 боевых вылетов. За мужество и героизм нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза. Есть улицы, названные в честь наших героев, и в других городах: в Севастополе – улица Фильченкова, в Самаре – Евгения Никонова. Огонь, батарея! Владимир Васильев родился в чувашской деревне в крестьянской семье. Он рано остался сиротой, воспитывался в детском доме. В Горький приехал в 1934 году, жил в посёлке Новое Доскино, работал на Автозаводе. На фронт попал летом 1942 года. В 1943‑м был тяжело ранен, лечился в госпитале, затем проходил обучение в кавалерийском училище. С конца 1944-го – вновь на фронте. Известно, что Владимир Васильев командовал пулемётным расчётом. Особо отличился во время форсирования Одера.

«24 января, в ходе боя за плацдарм на западном берегу Одера, когда немецкие подразделения перешли в наступление, расчёт Васильева отразил три контратаки, уничтожив более 60 вражеских солдат и офицеров. Когда пули пробили кожух пулемёта, Васильев заткнул пробоины обрывком своей телогрейки и продолжил вести огонь по противнику. В этом бою Васильев погиб», – рассказывается о подвиге героя на сайте Нижегородской центральной специальной библиотеки.

Похоронен гвардии старший сержант Владимир Васильев в Польше. Посмертно он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В 1970‑х годах около школы № 145 был открыт памятный знак Владимиру Васильеву. Чуть позже улица Восточная в микрорайоне Северный была переименована в честь Героя Васильева. На доме № 46 можно найти мемориальную табличку, рассказывающую о подвиге жителя Автозавода. На безымянной высоте В Канавинском районе, совсем рядом с железнодорожным вокзалом находится улица Фильченкова. Это тоже имя героя. Николай Фильченков – уроженец Дальнеконстантиновского района, в Нижний Новгород переехал в конце 20‑х годов прошлого столетия. В Великую Отечественную войну служил в батальоне морской пехоты береговой обороны Черноморского флота.

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска пытались пробиться к Севастополю. 7 ноября враг предпринял очередную атаку высоты 103,4. Оборону держали пять моряков из 18-го отдельного батальона морской пехоты.

Вот официальная информация из доклада народного комиссара ВМФ председателю Совета народных комиссаров (1942 г.): «Около двух часов длился неравный бой… 3 фашистских танка остались неподвижными на поле боя, 4 повернули назад. Через некоторое время показались ещё 15 танков. Опять завязался беспримерный бой. Израненные храбрецы не покидали поле боя, уничтожая и выводя из строя всё больше и больше фашистских машин».

Во время боя был смертельно ранен пулемётчик Цибулько, погиб стрелок Красносельский. Когда закончились патроны и бутылки с зажигательной смесью, Николай Фильченков обвязался гранатами и бросился под гусеницы приближающегося танка. Его примеру последовали и двое других оставшихся бойцов. Моряки уничтожили 10 вражеских машин. Звание Героя Советского Союза Николаю Фильченкову и его товарищам присвоено посмертно.

О подвиге героев рассказано в книге Кузьмина и Шевченко «У безымянной высоты». Кроме улицы Фильченкова есть в нашем городе и сквер, который тоже носит имя бесстрашного защитника Родины. В прошлом году в нём была выполнена масштабная реконструкция.

Известно, что только в Нижнем Новгороде 93 памятных места, связанных с именами героев Великой Отечественной войны: девять скверов, парков и аллей, две площади, а также 82 улицы. Возможно, не все они могут похвастаться историческими особняками и историей, исчисляемой столетиями. Но от этого эти улицы и скверы не становятся менее ценными и значимыми. Они хранят память народа, которая по-прежнему бесценна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх