На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

В Госдуме предложили ввести государственное регулирование цен на картофель

Зампред Государственной Думы Борис Чернышов обратился к министру экономического развития Максиму Решетникову с предложением рассмотреть возможность временного ограничения цен на картофель. С письмом ознакомилась «Российская газета».

В обращении отмечается, что в 2024 году картофель стал одним из самых подорожавших продуктов питания: розничные цены выросли на 92% с 28 рублей в декабре 2023 года до почти 57 рублей в декабре 2024-го.

В 2025 году рост цен продолжился: с начала года картофель подорожал на 13%, а за неделю — на 10 процентных пунктов.

Борис Чернышов просит провести мониторинг цен на картофель, учесть сезонные факторы и, в случае значительного роста цен, инициировать введение временного ограничения.

Минсельхоз России сообщил, что в прошлом году произведено 7,3 млн тонн картофеля, что покрывает основную часть внутренних потребностей. В 2025 году планируется расширение посевных площадей на 6,5 тыс. га.

Из-за сезонности Россия традиционно импортирует картофель. В 2024 году урожай оказался ниже рекордного 2023-го, поэтому до 31 июля разрешён беспошлинный ввоз 150 тыс. тонн импортного картофеля.

Цены производителей составляют 32,5 руб./кг, что на 3 рубля выше, чем в 2023 году. В рознице картофель стоит 69,9 руб./кг.

Для стабилизации цен Минсельхоз и Минпромторг стремятся перевести производителей и торговые сети на долгосрочные договоры поставок, что снизит волатильность цен.

Кроме того, с 1 марта вступил в силу закон об агроагрегаторах, который должен способствовать сбыту фермерской продукции ретейлерам. Это создаст дополнительные каналы сбыта, снизит затраты на логистику и положительно повлияет на цены.

Региональные власти заключают соглашения с хозяйствующими субъектами о фиксации предельных розничных цен на социально значимые продукты, включая картофель. По данным ФАС, такие соглашения уже действуют в 30 регионах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх