На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...
  • Вадим Лебедев
    Не понял? - Она, что ли - ЗА?! Или автор... тут, так преподнёс?Психолог Метальни...
  • Vladimir Lioubimcev
    Шляются  где ни попадя...   Оригинальничают... Зато от редкой  болезни помрут!! Довыделывались...В России выявлен ...

Нижегородские ученые обучили модель определять эпилепсию по активности мозга

Систему автоматической диагностики эпилепсии по электроэнцефалографии разработали в Нижнем Новгороде. Модель может определить судорожное расстройство по ритмам головного мозга с точностью свыше 90%, рассказали в пресс-службе ННГУ им. Лобачевского. Сегодня, чтобы определить эпилепсию у человека по ЭЭГ, необходимо иметь записи активности головного мозга на протяжении часов.

И то диагноз могут поставить, если на ЭЭГ виден припадок. Кроме того, в 30% случаев таким способом зафиксировать судорожную активность не получается, а периоды между приступами могут быть очень долгими. Тогда нижегородские учёные предложили использовать для оценки межсудорожную активность мозга.

Ученые обучили модель отличать «эпилептический» мозг от здорового. Для его оценки разработанная система использует около 200 параметров ритмов мозга, указывающих на здоровую или патологическую активность.

При этом с помощью этой технологии врачи смогут оценивать шанс развития эпилепсии у пациентов еще до появления судорог, а также использовать его при снятии ЭЭГ у представителей «опасных» профессий: пилотов, водителей, силовиков.

Теперь ученые намерены проверить работу модели на новых клинических данных, а в будущем обучить систему определять по ЭЭГ не только наличие, но и тип эпилепсии, указывающий на её причины.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские экологи рассказали, для чего исследуют озера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх