На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Праздником «Купание медведя» в Гагинском районе отметили наступление лета

Праздник эрзянской культуры «Овтонь каямо чи» или «Купание медведя» состоялся в селе Какино Гагинского района. В администрации муниципалитета рассказали, что обряд проводили в селе практически со времени основания, но в последние десятилетия про него забыли. С идеей возрождения праздника выступили жители Гагинского района, и сегодня о нем знает не только местное население.

В основе праздника лежат языческие моления в честь хозяина леса – медведя. Проводили обряд после окончания посевных работ. Медведей водили по дворам, чтобы нечистая сила не вредила людям, а затем купали в местном водоеме.

«Языческая традиция купания медведя символизирует наступление лета. Медведь как бы сбрасывает шубу, значит, уже можно купаться. Вот такой символичный праздник», – рассказал председатель Ассоциации финно-угорских народов и «Мордовского культурного центра» региона Михаил Безаев.На фестиваль эрзянской культуры, который состоялся в субботу, 11 июня, приехали многочисленные гости – фольклорные коллективы Гагинского, Воскресенского, Болдинского, Сеченовского районов, а также уроженцы села.

В программе национального обрядового праздника эрзянской культуры «Овтонь каямо чи» также был показ национальных костюмов, мастер-класс по прикладному творчеству, народные игры и забавы, мордовская борьба на поясах – «борьба медведей» – и дегустация национальной мордовской кухни. Чтобы угощения хватило на всех, главное блюдо – шулюм – приготовили в трех огромных котлах.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как в Нижнем Новгороде прошел фестиваль народов и культур Приволжья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх