В Манеже Малого Эрмитажа проходит выставка «Упакованные грёзы. Мода ар-деко» (0+), погружающая посетителей в атмосферу «ревущих 20‑х» – эпохи, когда мир был охвачен стремлением к роскоши, веселью и самовыражению. Этот период стал символом свободы и гедонизма, а его главным художественным направлением стал стиль ар-деко.
Как рассказывает «Петербургский дневник», центральным элементом экспозиции стали бисерные платья и обувь. Среди нарядов можно увидеть работы таких дизайнеров, как Поль Пуаре, Жанна Ланвен, Мариано Фортуни и Эдвард Молине. Обувь представлена шедеврами Пьетро Янторни, Андре Перуджи и Сальваторе Феррагамо.
Особое внимание привлекают будуарные куклы из коллекции Ирины Углинской, отражающие мир фантазий и грёз. Завершает выставку автомобиль «Бьюик» модели 44, приобретённый заместителем наркома авиационной промышленности СССР в США.
Термин «ар-деко» происходит от французского arts décoratifs («декоративное искусство») и был придуман архитектором Ле Корбюзье. Этот стиль с чёткими линиями, яркими цветами и использованием современных материалов стал воплощением духа 1920‑х годов.
Свежие комментарии