
Коклюш, или «стодневный кашель», характеризуется длительным и мучительным кашлем, вызванным бактерией Bordetella pertussis. Педиатр Дарья Моисеева отмечает, что коклюшный кашель отличается от ОРЗ своей продолжительностью и интенсивностью.
Заболевание получило своё название из-за основного и наиболее характерного симптома – длительного и мучительного кашля, который может продолжаться более ста дней, что отличает его от других респираторных заболеваний, таких как ОРЗ.
В первые две недели болезни кашель усиливается, переходя в изнурительные приступы, часто сопровождающиеся характерным «свистящим» вдохом (репризой), а также рвотой.В 2024 году в России было зарегистрировано более 32 тысяч случаев коклюша, заболевание охватило все регионы, кроме Чукотки. Показатели в 4,5 раза превысили среднестатистические. 80% заболевших – дети до 14 лет, 8,2% – подростки, 11,2% – взрослые. При этом 11 детей в возрасте до года погибли от инфекции из-за отсутствия вакцинации. В 2025 году врачи также отмечают рост случаев коклюша, особенно среди непривитых.
Причины увеличения заболеваемости коклюшем, по словам эксперта, включают несколько факторов. Во-первых, улучшенная диагностика, включая ПЦР-тестирование, позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях. Кроме того, отказ от вакцинации и регулярной ревакцинации создаёт уязвимую группу населения, способствующую распространению инфекции.
Цельноклеточная вакцина (АКДС) защищает до 14 лет, бесклеточная (АаКДС) – до 7 лет. После болезни иммунитет сохраняется до 20 лет, но его отсутствие может привести к повторному заражению.
Коклюш особенно опасен для младенцев, беременных и пожилых. У младенцев приступы кашля могут вызывать остановку дыхания, а осложнения включают пневмонию, судороги и поражение мозга.
Длительный кашель со рвотой приводит к обезвоживанию и истощению.Дарья Моисеева поделилась с Тульской службой новостей личным опытом, рассказав, что перенесла коклюш в возрасте двух месяцев, что стало серьёзным испытанием для ее родителей. Теперь она вакцинируется каждые пять лет.
Для предотвращения коклюша врачи настоятельно рекомендуют своевременную вакцинацию: во время каждой беременности, недоношенным детям – с двух месяцев, доношенным – с трёх месяцев. Первая ревакцинация делается в полтора года, вторая – в шесть лет, последующие – каждые 5 – 10 лет.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что антипрививочники спровоцировали рост числа опасных заболеваний в России.
Свежие комментарии