В нескольких регионах России, включая Крым, Хабаровский край и Приморье, полностью исчез бензин марки АИ-95, что привело к росту цен. Несмотря на меры правительства, ситуация пока не стабилизируется. Доктор экономических наук Наталья Проданова из РЭУ им. Плеханова поделилась с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» своими мыслями о том, как дефицит бензина может повлиять на экономику и повседневную жизнь граждан в будущем.
По словам эксперта, недостаток предложения при высоком спросе неизбежно ведёт к росту цен на топливо. По её словам, в некоторых регионах цена литра АИ-95 превышает 100 рублей. Поскольку многие мелкие частные АЗС не создали достаточные запасы топлива, в ряде районов активизируются перекупщики, продающие бензин по цене 200 – 300 рублей за литр. ФАС уже начала проверку высоких цен в некоторых регионах.
Ситуация усугубляется слухами о скором отсутствии бензина на многих АЗС. Кроме того, звучат предложения о введении карточек для получения топлива, установлении лимитов и других мерах.
«Большинство страшилок остается только слухами. Хотя отрицать вопрос топливного дефицита в стране было бы глупо. Ситуация непростая и находится на особом контроле за стороны государственных органов», — подчеркнула Проданова, добавив, что в определённой степени дефицит можно сократить за счёт ограничений на экспорт.
Экономист считает, что стабилизация ситуации ожидается к октябрю.
«А пока многим автовладельцам скорее всего будет выгоднее воспользоваться общественным транспортом. Вместе с тем говорить о системном долгосрочном топливном кризисе — преждевременно», — сказала эксперт в заключение.
Напомним, ранее своим мнением о ситуации с бензином с редакцией Pravda-nn.
ru поделился заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Станкевич. Он назвал заявления о «бензиновом кризисе» в России спекулятивными.
Свежие комментарии