Летний отдых 2025 года завершился, и многие уже думают о планировании отпусков на следующий год. Доцент кафедры управления человеческими ресурсами Университета «Синергия» Лариса Грацианова поделилась советами, как выбрать наиболее выгодные месяцы для отпуска и как его продлить.
Для максимальной выгоды лучше выбирать месяцы с наибольшим количеством рабочих дней: апрель, июль, сентябрь, октябрь и декабрь.
Январь, февраль и май — наименее выгодные для отпуска. Методика расчёта отпускных основана на умножении среднего дневного заработка на количество дней отпуска, включая календарные дни. Праздничные дни, которые не оплачиваются, снижают сумму отпускных.Чтобы отпуск длился дольше двух недель, можно использовать несколько законных способов:
Автоматическое продление: если отпуск выпадает на праздничные дни, их можно включить автоматически, указав только даты начала и количества дней отпуска. Компенсация за работу в выходные и праздники: за работу в выходной или праздничный день можно получить двойную оплату или дополнительный день отдыха. Эти дни можно добавить к отпуску. Совмещение с выходными: начало или окончание отпуска можно планировать на выходные дни. Использование переработок: за каждые 8 часов сверхурочной работы сотрудник получает один дополнительный день отпуска. Продление из-за болезни: при болезни во время отпуска можно продлить его на количество дней болезни, подав заявление и приложив больничный лист.
Иногда стоит отложить отпуск, чтобы получить больше отпускных, подчеркнула Лариса Грацианова в разговоре с Тульской службой новостей. Это актуально, если в компании планируется индексация зарплаты, повышение оклада или другие вознаграждения.
Список таких случаев указан в Постановлении Правительства РФ № 540 от 24 апреля 2025 года.
Свежие комментарии