На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Что, опять мигрант нож применил?Главе СК РФ долож...
  • А Кудасов
    Господи, когда же уяснят эти несчастные военблогеры что в Армии подразделения это отделения, взвод, рота до линейного...Умер первый коман...
  • Сергей Oблезов
    Блин жили себе Советские люди и не тужили, кино смотрели! И никому в башку не взбрело обратиться к психологу, чтобы р...Психолог Нефёдов ...

Почему кандидаты в президенты США не смогут завершить войну на Украине

Поначалу в этом материале мне хотелось описать предвыборную кампанию президента США – на фоне выдвижения основных кандидатов от Республиканской и Демократической партий. Однако сегодня россиян больше волнуют вовсе не внутренние дрязги Америки, а её отношения с нашей страной, особенно на фоне военного конфликта на Украине.

И вот тут приходится констатировать – пока ничего хорошего в этом плане не просматривается, причём вне зависимости от победы того или иного кандидата… Потому что и республиканец Дональд Трамп, и демократка Камала Харрис вполне могут быть лично неплохими людьми и даже искренне желать мира для Украины и России, однако проблема в том, что они вовсе не самостоятельные фигуры. За ними стоят даже не интересы их партий или избирателей, а прежде всего интересы спонсоров и лоббистов из крупных корпораций США. И ведущую роль здесь играют корпорации, производящие оружие, а эти фирмы вовсе не заинтересованы в мире на Украинской земле… Деньги всё, остальное ничто Кто-то из преемников Эйзенхауэра старался внять его предупреждениям, кто-то их игнорировал, а кто-то пытался лавировать. Но однажды пророчество сбылось – ВПК фактически подмял под себя политическую власть в США. И случилось это после окончания холодной войны, когда, как и после Второй мировой, снова встал вопрос о сокращении военного бюджета США. Очевидно, что тогда оружейное лобби решило, что больше не допустит колебаний в сфере военных заказов со стороны президента и правительства – по мнению лоббистов, эти заказы должны быть щедрыми и должны быть всегда, вне зависимости от ситуации в мире!

С этого момента началось тотальное проникновение частных оружейных компаний в политические круги США. Впервые это произошло во время войны в Персидском заливе в 1991 году, когда в качестве эксперимента Пентагон (военное министерство США) заключил контракты с 10 тысячами «частных военных советников». По факту, как говорят специалисты, «эти советники работали не на государство, а на крупные оружейные корпорации и рекомендовали генералитету такие решения, которые способствовали обогащению хозяев этих корпораций, а вовсе не национальным интересам Соединённых Штатов».

«Эксперимент» был признан успешным, и к моменту вторжения США в Ирак (2003 год) Пенгтагон привлёк уже 30 тысяч частных специалистов, за что заинтересованные корпорации получали миллиардные отчисления из бюджета. По данным издания «Файненшл Таймс» (Financial Times), за десять лет войны в Ираке американские подрядчики заработали 138 миллиардов долларов! А главным инициатором вторжения в Ирак со стороны политических кругов считается вице-президент Дик Чейни (президентство Джорджа Буша-младшего), коему лоббирование интересов ВПК во время иракской войны лично принесло не менее 10 миллиардов долларов дохода.

С этого момента американский ВПК фактически стал определять внешнеполитический курс США. По мнению экспертов, сегодня фактически весь административный ресурс Америки работает лишь на то, чтобы «осчастливить» оружейников: «Подтверждением этому служит тот факт, что при всех последних президентах США в независимости от их партийной принадлежности американцы развязывали военные конфликты в разных точках земного шара. Проводить самостоятельную политику формальные руководители государства, вне зависимости от партийной принадлежности, уже не в состоянии. Они принимают решения, исходя из интересов ВПК. Так, даже при «либерале» Бараке Обаме произошли переворот в Ливии, «арабская весна», украинский кризис и началась война в Сирии»… Завещание Эйзенхауэра Как пишут по этому поводу аналитики российского телеканала «Звезда»:

«Война на Украине – неисчерпаемый источник дохода для американского военно-промышленного комплекса (ВПК). Военные подрядчики Пентагона зарабатывают баснословные деньги на заказах от правительства США. При этом на Украину идёт устаревшее, подлежащее замене оружие, а американские арсеналы – для «домашних нужд» – пополняют новыми системами. Помимо этого, западные военно-технические компании используют Украину как полигон, где собирается информация для создания новых типов оружия. Война на Украине предоставляет для этих целей американцам и их союзникам колоссальные возможности. Штатам и не нужно, чтобы война закончилась чьей-то победой или поражением. Чем дольше длится этот военный конфликт, тем больше денег у американского ВПК и его лоббистов в Конгрессе и Белом доме».

В общем, Америкой сегодня реально управляет настоящий монстр ВПК, где тесно переплетены интересы американских чиновников и частных оружейных компаний…

Надо сказать, что явление этого монстра имеет свою давнюю историю. Говорят, что идея зарабатывать на войнах первой пришла в голову нью-йоркскому финансисту Бернарду Баруху, жившему 100 лет назад, – он одним из первых понял, что настоящее состояние можно сколотить вовсе не в мирное, спокойное время на брокерских сделках, а оперируя финансами во время масштабных военных кризисов.

Барух входил в ближайшее окружение президента США Вудро Вильсона, помогая ему зарабатывать деньги на военных поставках в Европу во время Первой мировой войны – за что президент отблагодарил финансиста, назначив его в Комитет Нацио­нальной обороны, на должность руководителя военно-промышленного комитета страны. «Именно Барух сыграл ключевую роль в переформатировании американской экономики и промышленности в интересах армии и предприятий ВПК Соединённых Штатов», – пишут по этому поводу историки.

Вторая мировая война, а также начавшаяся холодная война с Советским Союзом только укрепили эти тенденции. Однажды это сильно встревожило президента Дуайта Эйзенхауэра, который, проанализировав участие США в кровопролитной корейской войне (1950 – 1953 годы), пришёл к выводу, что вмешательство Америки во многом было спровоцировано вовсе не национальными интересами Штатов, а частными военными компаниями, которые были недовольны сокращением военных заказов, последовавших после Второй мировой войны – война в Корее предоставила возможность эти заказы выгодно нарастить.

В январе 1961 года, за три дня до окончания своих президентских полномочий, Эйзенхауэр произнёс прощальную речь по телевидению, где были такие слова: «В советах, данных правительству, мы должны остерегаться приобретения военно-промышленным комплексом необоснованного влияния… К сожалению, потенциал катастрофического роста этой неуместной власти существует и будет сохраняться».

В общем, это было своего рода завещание преемникам, чтобы они остерегались роста влияния воротил оружейного бизнеса, которые однажды смогут диктовать свою волю политикам США сугубо в своих коммерческих интересах… Украину им не жалко Вот почему сегодня политическую элиту Америки можно поделить на две условные части. Первые – это те, кто прямо делегирован в политические круги для продвижения интересов военно-промышленных компаний. Вроде нынешнего министра обороны США генерала Ллойда Остина, который до прихода в Пентагон являлся крупным акционером и членом совета директоров компании Raytheon Technologies – эта фирма производит противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» (Javelin). И сегодня Остин исправно служит интересам фирмы, добиваясь для неё выгодных контрактов не только с американским Минобороны, но и с другими странами.

Вторые – это те политики, которые получают регулярные взятки от оружейников: от финансирования предвыборной кампании до обеспечения личного благополучия. Например, в марте 2023 года оружейники внесли более 100 тысяч долларов в комитет по сбору средств на избирательную кампанию сенатора Тима Кейна. Это демократ от штата Вирджиния, который является членом сенатского комитета по вооружённым силам и бюджету. По сведениям американской прессы, только от одной военной фирмы Lockheed Martin сенатор к своему официальному заработку получает ежемесячно доплату в 15 тысяч долларов. А всего у него около десятка таких щедрых «клиентов».

Впрочем, аналогичную картину можно наблюдать не только в правительстве или Сенате, но и в Конгрессе США, где только в нынешнем году оружейные лоббисты потратили на взятки почти 70 миллионов долларов! Поэтому на ВПК США сегодня работает буквально вся политическая элита. Не удивительно, что для этих людей вместе с их оружейными «инвесторами» нынешние боевые действия на Украине стали настоящим золотым источником. К примеру, в 2023 году наибольшую прибыль на военных заказах, связанных с Украиной, получили следующие компании:

– Lockheed Martin, доход – 67,6 миллиарда долларов. Фирма занимается самым широким военным спектром – от производства боевой авиации до военной логистики;

– Northrop Grumman – прибыль 39,3 миллиарда. Специализируется на производстве систем управления для различных летательных аппаратов (пилотных и беспилотных), а также систем связи, навигации, компьютерной техники, радаров;

– RTX – заработала 68,9 миллиарда. Создаёт авиационные двигатели, управляемые ракеты, системы ПВО, военные спутники;

– Boeing – получила 77,8 миллиарда доходов. Фирма занимается выпуском боевой авиации, космической техники, включая носители ядерного оружия;

– General Dynamics – прибыль 42,3 миллиарда. Работает с аэрокосмическими технологиями, а также с производством атомных подводных лодок и различных типов военных кораблей…

Надо полагать, что в этом году доходы оружейников только увеличатся, потому что нынешний оборонный бюджет США принят рекордный – на 886 миллиардов долларов!

Впрочем, не надо думать, что ВПК США напрямую клепает оружие на нужды украинской армии. Нет – как уже говорилось, на Украину направляется главным образом старое оружие, собранное буквально со всех складов стран Запада. А вот компании обеспечивают масштабное перевооружение США и их союзников – вроде обновления авиационного парка: к примеру, старый истребитель Ф‑16, стоявший на вооружении большинства стран НАТО, отправляется на Украину, а вместо него идут поставки новой модели, Ф‑35. И чем дольше будет длиться конфликт на Украине и чем больше конфликт будет поглощать оружия, тем сильнее станет раскручиваться новая гонка вооружений, которая надёжно обеспечивает получение желаемых сверхприбылей.

Кроме того, американские фирмы получили на Украине возможность для испытания новых видов вооружения. Как указывает одно специализированное издание США:

«Война в Украине предоставляет беспрецедентные возможности для военно-технических компаний. Масштаб боевых действий и огромное количество систем вооружения и высокотехнологичных датчиков, развёрнутых на месте, создали огромное количество данных о том, как ведутся сражения и как люди и машины ведут себя под огнём… Например, компании, продающей дроны, которые могут автономно идентифицировать танки, необходимо обучить своё программное обеспечение по работе с огромным количеством изображений: танки, покрытые камуфляжем; танки, скрытые кустарником; танки по уши в грязи… Украина – единственное место в мире, где на данный момент вы можете получить эти данные»…

…Если вернуться к президенту Дуайту Эйзенхауэру, то, конечно, нельзя говорить о нём как о некоем пацифисте или абсолютном противнике военно-промышленного комплекса. Несомненно, ВПК он считал необходимым фактором для сдерживания Советского Союза. Тем не менее он призывал своих преемников держать разумный баланс обороны и дипломатии, заявив: «Мы должны научиться улаживать разногласия не оружием, а интеллектом и достойной целью». Иначе, считал он, слепое потакание ВПК может привести к Третьей мировой вой­не с применением оружия массового поражения. Увы, пока не видно, чтобы Трамп или Харрис в своих рассуждениях о внешней политике США хоть как-то внимали этому завещанию…

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, что по мнению политологов, результаты выборов в США не повлияют на отношения с Россией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх