На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    А владельцев таких машин расстреливать! Или каждому бесплатно по АУРУСУ.В России хотят по...
  • Анатолий Иванов
    Это налог на пенсионеров, такие машины только у нас.В России хотят по...
  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...

Нижегородский эколог Гаврилко назвал признаки озера, в котором нельзя купаться

Каждую неделю Роспотребнадзор делится списком безопасных озер для купания в Нижегородской области. К таким выводам специалисты приходят по итогам лабораторных исследований проб воды и песка, взятых на конкретном водоеме. Как определить, безопасно ли озеро для человека, рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией водных экосистем кафедры экологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ им.

Лобачевского Дмитрий Гаврилко. Рассадниками опасных инфекций в озерах, как правило, бывают водоплавающие птицы — например, утки или чайки. Так что если вы видите, что на водоеме плавает утка, то со 100% уверенностью можно заявить, что здесь водятся личинки паразитических червей. Они начинают массово развиваться, когда наступает теплая погода, и вода начинает прогреваться. Уже к середине июля их можно найти практически в любом пруду Нижнего Новгорода.

Те же циркарии — это промежуточные стадии паразитических червей — не раз находили на озерах в Автозаводском районе. Поэтому там купаться нижегородцам экологи не советуют.

Кроме того, признаком небезопасного для купания озера являются заросли водных растений.

«Заросли высших водных растений — это фильтрующая зона, она активно участвует в биологическом самоочищении водного объекта. В таких зарослях обитает много ракообразных, они выступают своеобразными фильтраторами, т.е. очищают воду. Поэтому, с одной стороны, в таких водоемах живет много паразитических червей, поэтому купаться в них не надо, но с другой стороны — избавляться от большого количества растений тоже нельзя», — пояснил Дмитрий Гаврилко.

Как рассказал эколог, это связано с прозрачностью водоема.

Актуальный пример — Светлоярское озеро в Сормовском районе, где несколько лет назад вычистили всю береговую линию от зарослей. До этого прозрачность водоема, согласно лабораторным исследованиям проб в 2019 году, составляла около 4 метров, а уже в 2025 году она упала до полутора метров.

Те фильтраторы, котрые обитали в озере, могли прятаться от рыбы в этих самых зарослях, а когда их не стало — то и фильтраторы погибли. Соответственно, фильтрующая система ослабла, мутность озера возросла и прозрачность упала.

«В экосистеме всё взаимосвязано: если вы пытаетесь удалить какой-то один из компонентов, то это приведёт к каскадному эффекту, который в конечном итоге ухудшит качество воды. А качество воды мы должны всегда поддерживать на хорошем уровне, потому что озёра – это источники для купания, накопления углерода, увлажнения территорий — одним словом, большое количество функций», — уточнил эколог.

Также, помимо наличия уток и зарослей, определить, что в озере не стоит купаться можно по качеству воды: в зеленой и мутной воде, а также во время цветения также купаться нельзя.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские экологи рассказали, для чего исследуют озера.

Ссылка на первоисточник
наверх