В российском прокате с сенсационным успехом идёт фильм «Дракула» (18+) Люка Бессона. Кассовые сборы у нас оказались даже выше, чем на родине режиссёра, во Франции. А в целом «Дракула» вот уже несколько недель прочно удерживается на лидирующих позициях. Оно и понятно: в этой истории есть всё, что так любят зрители, – леденящие душу ужасы, романтическая любовь и, конечно, загадочный главный герой, у которого, кстати, был реальный прототип с не менее интересной судьбой.
Дом Дракона Появлением в мировой культуре образа вампира Дракулы мы обязаны ирландскому писателю XIX века Брэму Стокеру. По легенде, он случайно нашёл в библиотеке книгу о правителях Валахии (ныне Румынии) и Молдавии. Среди всех образов самым вдохновляющим стал господарь Валахии XV века Влад Цепеш. Он же – Влад Дракула, или Владислав III.
Это один из самых противоречивых правителей в европейской истории: с одной стороны, он прославился невероятной жестокостью, с другой – внёс огромный вклад в противодействие османскому завоеванию Европы.
Имя Дракула он получил благодаря отцу Владу II. Тот в своё время вступил в орден Дракона, рыцари которого защищали христианство в Европе, и получил прозвище Дракул, (от латинского «draco» – «дракон»).
Когда на свет появился Влад III, к фамильному прозвищу добавилась буква «а». Чтобы как-то разделять отца и сына, младшего стали называть уменьшительно-ласкательным – Draculea (т. е. младший Дракон, сын Дракон). Впрочем, со временем у этого прозвища появилось другое значение.
Когда Влад III подрос, сам стал правителем и прославился своей чрезмерной жестокостью, многие, особенно его враги, начали сокращать слово «дракон» до короткого «драк», то есть «дьявол».
За свою тираническую натуру Влад получил и другое прозвище «Цепеш». Оно происходит от слова «кол» и буквально переводится как «сажатель на кол». Это был его любимый способ казни, жестокий даже по средневековым меркам.
Историки уверены, что эту страсть к истязаниям Цепеш приобрёл, потому что в детстве побывал в плену. В те времена турки-османы стремительно захватывали Европу. И хотя Влад II добровольно отвозил султану дань, он всё равно попал в список неблагонадёжных. Его заключили в тюрьму и выпустили на свободу только после того, как Дракон-старший в знак преданности приказал привезти в Стамбул двух своих сыновей – Влада (будущего Цепеша) и Раду.
Этот «добровольный» плен подорвал физическое и психическое здоровье Цепеша, которому едва исполнилось 11 лет. Его семья была очень религиозной и исповедовала православие. Вероятно, их с братом пытались заставить отказаться от веры и принять ислам. Кроме того, он стал свидетелем многочисленных сцен насилия над пленниками.
Пока будущий Дракула был в Турции, в Валахии произошёл государственный переворот: отца и старшего брата убили венгры, сговорившиеся с местными боярами. Тем временем Владу удалось вырваться из стамбульской неволи. Заручившись поддержкой венгерского короля, он вернулся на родину и отвоевал своё право на престол. Цепеш тут же начал отрабатывать жестокие уроки, полученные в османском плену. И первый из них – месть. Объединяй и властвуй Возмездие неверным представителям знати Валахии было продумано до мелочей. В румынских летописях говорится, что в 1457 году Влад III пригласил бояр-предателей на пир по поводу Пасхи. В конце трапезы в зал ворвались солдаты и вспороли гостям животы. По зловещим слухам, так казнили около 500 человек. Однако историками была доказана казнь только 10 бояр. Но и на этом его противостояние с представителями элиты не прекратилось. Став правителем, 25-летний Влад III активно боролся за централизацию власти и тем самым нажил себе врагов.
С боярами, не хотевшими терять влияние, Дракула не церемонился – отбирал земли и передавал их церкви или отличившимся в боях крестьянам. А в 1457 году Влад III совершил кровавый поход на трансильванские города Сибиу и свой родной Брашов, где представители местной знати пытались организовать на него покушение. В результате похода 10 селений были разорены и сожжены.
Но главной целью Дракулы стала независимость от Османской империи. Некоторое время он продолжал платить дань туркам, но только золотом и отказался отдавать мальчиков для формирования янычарских корпусов.
Параллельно Влад III начал собирать собственную армию, причём использовал военные хитрости, которые подсмотрел у турок. Например, иногда во время военных действий османы надевали на себя шкуры зверей или оперение птиц, чтобы ночью быть незаметными. Очень часто это были шкуры волков. Влад начал так же одевать своих воинов. Так к его зловещему образу добавились слухи о том, что его приближённые – оборотни. А тут и до вампиризма рукой подать.
В 1461 году Дракула решился на смелый шаг – не заплатил дань Османской империи. В то же время он вторгся на оккупированную турками территорию современной Болгарии, освободил местное население и предложил всем православным переехать в Валахию. По этому поводу ликовала вся христианская Европа, однако поддержку Влад Цепеш получил только на словах.
Вскоре к Валахии подошло 120-тысячное войско турецкого султана. Они привезли с собой одного брата Влада – Раду. Султану удалось переманить на свою сторону бояр, которые были против централизаторской политики Цепеша. В итоге Дракула был вынужден бежать в Венгрию, рассчитывая на поддержку тамошнего короля Матьяша Корвина. Но тот предпочёл держать нейтралитет и заключил мир с Раду, а Цепеша посадил в тюрьму.
Возможно, там он и закончил бы свои дни. Но обрести свободу ему помогла женщина. На графских развалинах О личной жизни Влада Цепеша известно крайне мало. Это в фильме Бессона история любви Дракулы становится центральным двигателем сюжета. А в реальности правителю, занятому бесконечными войнами, было не до романтики. Хотя считается, что он был женат дважды.
В Румынии в местечке Бран на утёсе сохранился полуразрушенный замок Дракулы – Поенари. Под утёсом протекает «Река Принцессы», названая в честь возлюбленной Цепеша. По одной легенде, она бросилась с утёса, когда поняла, что крепость окружена турками. По другой, со скалы её сбросил сам Цепеш.
Как бы то ни было, в Венгрию он бежал со своим сыном, которому на тот момент было около 6 лет. Упрятав Дракулу в заточение, Матьяш отдал его наследника на воспитание церковникам-католикам.
А спустя 12 лет венгерский король под напором католического духовенства всё-таки решил оборвать дружбу с турками и участвовать в крестовом походе. Дракула мог стать здесь незаменимым союзником. Но как заставить узника забыть все обиды? Матьяш Корвин нашёл единственный выход – породниться.
И женил Дракулу на своей кузине Илоне Силадьи – вдове, считавшейся бесплодной. Венгерская принцесса охотно согласилась заключить политический союз.
Семейная жизнь Дракулы складывалась неровно. Он всё время был в разъездах, одержимый главной мечтой – вернуть трон. Однако случилось настоящее чудо – Илона забеременела, и отношения вынужденных супругов стали гораздо теплее. Она успела родить ему двоих сыновей.
В 1475 году мечта Цепеша исполнилась – ему удалось снова стать правителем Валахии. Но радовался он недолго. Меньше чем через год его убили – по одной версии, это сделал слуга. По другой – Дракула погиб в бою, по третьей – попал в засаду.
Ему было 45 лет, что для средневекового жителя, значительную часть жизни проведшего с оружием в руках, не так уж и мало. Но есть легенда, что до всех трагических событий Влад III купил секрет бессмертия. Вот только для этого ему необходимо было стать вампиром-кровопийцей. Так и появилась знаменитая история про Дракулу, которая до сих пор притягивает интерес.
Кстати, нынешний король Великобритании Карл III, ещё будучи принцем, заявлял, что является генетическим родственником Влада Дракулы. Так что вокруг этой удивительной исторической фигуры явно будут появляться новые сюжеты.
Лариса ПЛАХИНА.
Свежие комментарии