Кофейные автоматы, которые часто встречаются в офисах, на вокзалах и в торговых центрах, могут представлять угрозу для здоровья потребителей, как предупредил Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА. В разговоре с RT он отметил, что главная проблема заключается в нарушении санитарных норм.
Особенно тревожным является образование «зелёной воды» в резервуарах автоматов, которая не меняется неделями. В таких условиях активно размножаются микроорганизмы, такие как сине-зелёные водоросли и грибки. Их деятельность может придавать воде необычный цвет, запах и токсичность. Употребление такого напитка может вызвать желудочно-кишечные расстройства или аллергию.
Также опасны остатки кофе и молока, которые накапливаются в механизмах автомата. При комнатной температуре они быстро портятся, становясь питательной средой для патогенных бактерий, включая кишечную палочку и стафилококки. Регулярная промывка и дезинфекция необходимы для безопасности.
Ещё одна возможная проблема — наличие насекомых внутри автоматов. Обнаружение тараканов свидетельствует о полном отсутствии регулярного обслуживания, чистки и дезинсекции. Продукты их жизнедеятельности могут вызывать аллергию.
При правильном обслуживании и ответственном подходе оператора кофе из автомата безопасен.
«Проблема в отсутствии контроля и ответственности со стороны владельцев точек, а также в том, что потребитель не может заранее оценить санитарное состояние оборудования», — заключил Дорохов.
Свежие комментарии