На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Госсовет отметил необходимость финансирования строительства АСММ в нацпроекте

По мнению председателя комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», глава Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, финансирование на реализацию проектов атомных станций малой мощности (АСММ) необходимо предусмотреть в национальном проекте «Новые атомные и энергетические технологии». Об этом сообщает ТАСС.

Николаев отметил, что в регионах существуют задачи по реализации станции сверхмалой мощности. Они либо разработаны, либо готовы к производству, однако в новом нацпроекте их финансирование не предусмотрено. При этом их потребность очевидна.

По словам главы Республики Саха, такие проекты имеют потенциальную важность для регионов Дальнего Востока и Арктики — там отмечается большой энергодефицит.

Для сохранения технологического лидерства России, по мнению эксперта, необходимо развивать рынок АСММ.

«На сегодняшний день у России серьезный задел по большим и средним (атомным) реакторам. И здесь необходима реализация ряда проектов, которые позволят укрепить наше лидерство», — объяснил Николаев.

Рост электропотребления на Дальнем Востоке за последние 10 лет составил 26% — вдвое больше, чем средний по России. По прогнозам, до 2030 года этот показатель составит 5% ежегодно. Таким образом, он будет стабильно превышать среднероссийский уровень в два раза.

К 2030 году для ликвидации будущего дефицита электрической энергии и мощности на территории энергосистем ДФО нужно будет построить около 2,2 гигаватта мощности теплоэлектростанций. Кроме того, должны будут появиться не менее 1,7 гигаватта возобновляемых источников энергии.

Ссылка на первоисточник
наверх