На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...
  • Татьяна Овсянникова
    сразу бы писали, что помогает. при орви сопли  норма, так нос механически избавляется от вирусов и их токсинов, потом...Отоларинголог Рег...

Нижегородцам рассказали, что делать, если соседи не устраняют протечки

Вот уже несколько лет квартиру жителя многоквартирного дома в Нижнем Новгороде заливают соседи с верхнего этажа. Все разговоры, жалобы не приносят результатов. Соседи не предпринимают никаких действий, чтобы устранить протечку, не пускают в квартиру коммунальщиков, и вообще их мало беспокоит, что от их бездействия страдают другие люди.

Мы решили разобраться в этом коммунальном безобразии. Проход закрыт Дом, о котором пойдёт речь, многоквартирный. Расположен в Приокском районе областного центра, на проспекте Гагарина. В одной из квартир на седьмом этаже живёт наш читатель Владимир Геннадьевич. Впервые с коммунальными неприятностями он столкнулся в 2019 году, именно тогда в ванной и туалете появились первые следы протечек.

«Мы пытались разговаривать с соседями с восьмого этажа, объясняли, что нас заливает. Но они на контакт не идут, осмотреть состояние коммуникаций, сантехники не дают. Говорят, что делать ничего не будут. И если мы хотим, то можем подавать в суд», – рассказывает Владимир Геннадьевич.

Прежде чем доводить дело до суда, собственник квартиры, которую заливает, обратился в управляющую компанию.

Сотрудники ДУКа вышли на место и подтвердили, что проблема действительно существует. Однако и им не удалось попасть в квартиру соседей, которые доставляют неудобства другим жителям.

Об этом, например, сообщалось заявителю в письме от 25 мая 2021 года. «… Для полного обследования и определения причины пролития потолка в туалете и ванной комнате вашей квартиры необходим доступ в вышерасположенную квартиру».

Тогда Владимир Геннадьевич проконсультировался у юристов, которые ему рекомендовали обратиться в управляющую компанию с просьбой начать процедуру проникновения работников домоуправляющей компании в вышерасположенную квартиру в судебном порядке.

И вот выдержка из акта обследования от 20 февраля 2024 года:

«При обследовании санузла наблюдаются следы пролития на потолке. Пролитие происходит из вышерасположенной квартиры, доступ в которую не предоставлен». И заключение: «Выдать собственнику требование на предоставление доступа к инженерным коммуникациям».

С того момента прошло ещё полтора года, но судя по тому, что льёт пуще прежнего, добиться доступа к коммуникациям так и не вышло.

Собственники, которые не пускают сантехников для устранения аварии, нарушают права соседей. Встретимся в суде Чтобы жить в нормальных условиях, без потёков на потолке, Владимир Геннадьевич за свой счёт сделал ремонт в ванной и туалете, но тщетно. В скором времени отремонтированный потолок приобрёл прежний вид.

Разобраться в ситуации взялись журналисты «Нижегородской правды». Они сделали официальный запрос в «Домоуправляющую компанию Приокского района». Там сообщили, что в адрес собственника квартиры на 8‑м этаже неоднократно направлялись предписания о необходимости предоставления доступа.

«…В ближайшее время будет выдано новое предписание о предоставлении доступа. В случае дальнейшего игнорирования предписаний управляющая компания подготовит исковое заявление в суд об обязании собственника квартиры предоставить доступ для обследования общедомового имущества и определения причины течи».

Одновременно журналисты обратились в Госжилинспекцию (ГЖИ) Нижегородской области.

«Собственнику рекомендуем подать обращения в ГЖИ для проведения проверки состояния общего имущества дома. По результату проверки в случае выявления нарушений в рамках жилищного законодательства будет принято соответствующие процессуальное решение», – говорится в официальном ответе. Также в инспекции подтвердили, что в ДУКе Приокского района готовят исковое заявление в суд, чтобы получить доступ в квартиру для определения причины течи. Вода камень точит Проблема стоит особенно остро ещё и потому, что вот уже семь лет мокнет бетонная плита – общедомовое имущество дома. И к чему приведёт дальнейшее её разрушение, если пролития продолжатся, большой вопрос.

Кстати, если раньше были небольшие протечки, то сегодня Владимир Геннадьевич подставляет ёмкости, чтобы не топить соседей снизу. За сутки набирается до четырёх литров воды.

Об этом он регулярно сообщает соседям сверху, оставляя им письменные обращения на двери в тамбур. Увы, они по-прежнему остаются без ответа.

Значит, пришло время вновь писать в ДУК и контрольно-надзорные органы, чтобы уже они занялись данным вопросом. Кстати, если суд даст добро на доступ в квартиру, а собственники всё равно не будут исполнять решение суда, то за дело возьмутся судебные приставы.

Если у вас есть вопросы, касающиеся работы ЖКХ, обращайтесь в нашу рубрику «Коммунальный помощник» на сайте pravda-nn.ru, пишите на адрес редакции или на электронную почту lira101@yandex.ru.

 

Ссылка на первоисточник
наверх