
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев встретился с нижегородскими студентами — участниками трехдневного хакатона «GORKYCODE». Об этом мэр сообщил в своем телеграм-канале. Это уже второй хакатон, который организовали Аналитический центр Нижнего Новгорода и городской департамент цифровой трансформации.
В нем приняли участие 18 команд, состоящих из студентов ведущих вузов города. На протяжении 52 часов ребята разрабатывали инновационные цифровые продукты с использованием искусственного интеллекта, представляющие пользу для Нижнего Новгорода и нижегородцев. Все три дня марафона со студентами работали как наставники из Аналитического центра Нижнего Новгорода и департамента цифровой трансформации, так и приглашённые эксперты.«Для нас хакатон является не просто соревнованием, а реальным инструментом для развития города. По итогам первого мероприятия лучшие решения были внедрены в деятельность городской администрации, а сильнейшие участники пополнили команду Аналитического центра Нижнего Новгорода. Я не сомневаюсь, что здесь собрались самые неравнодушные, талантливые и энергичные студенты. Уверен, что вы предложите смелые и современные идеи, которые принесут реальную пользу Нижнему Новгороду и его жителям», – сказал Юрий Шалабаев в приветственном слове к студентам.
Как рассказал директор Аналитического центра Алексей Синичкин, главной целью хакатона было решение прикладных задач по трём трекам-направлениям: «Заявки жителей», «Закупки» и «База документов». Участники конкурса с помощью искусственного интеллекта провели анализ больших объемов информации для повышения эффективности управления городским хозяйством.
«Участники хакатона — двигатели будущего цифровой трансформации нашего региона, их смелые идеи и проекты лягут в основу развития и процветания Нижнего Новгорода», – поделился он.
Представитель компании ООО «Инстант» Андрей Ермашов считает, что хакатон дает возможности приобрести новый опыт, открыть для себя новые возможности, найти свежий взгляд на решение задач не только студентам, но и их наставникам, и организаторам конкурса.
Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев рассказал, что победители второго хакатона предложили следующие варианты решения задач:
оптимизация работы с обращениями граждан; создание системы, помогающей быстро ориентироваться в нормативных актах и регламентах; проверка документов с помощью искусственного интеллекта, основанного на действующем законодательстве.
Так, победители второго хакатона «GORKYCODE» — команда №8 научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» в своем проекте, представленном в треке «Закупки», предложили использовать ИИ для проверки документов. Их проект поможет сократить время работы с документами с нескольких часов до минут.
Второе место в хакатоне заняла команда №13, состоящая из трех студентов научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». Она представила «умную» базу документов администрации Нижнего Новгорода, позволяющую быстро ориентироваться в нормативных актах. Участница команды Мария Торговкина считает, что хакаматон — это трамплин в профессию для студентов.
«Приятно видеть, как Нижний Новгород активно развивается, создавая площадки для реализации молодежных инициатив. Быть частью этого процесса и представлять здесь наш проект — большая честь и огромная мотивация», – поделилась она.
Третье место досталось команде №2, состоящей из студентов Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева. В треке «Заявки жителей» команда представила модель, которая помогает без участия модератора осуществлять пересылку заявок между исполнителями.
«Ребята поработали на славу! Поручил нашему Аналитическому центру взять лучшие разработки на вооружение, а самых активных – на работу. Городу нужны молодые умы, стремящиеся к качественным переменам!» – написал Юрий Шалабаев в своем телеграм-канале.
Напомним, глава Нижнего Новгорода принял решение и объявил о регулярном проведении хакатона по итогам успешной реализации первого марафона в декабре 2024 года.
«Был по-хорошему удивлен и впечатлен теми проектами, которые представили студенты. Это приложения и продукты, которые в той или иной степени можно интегрировать в нашу экосистему цифровых сервисов «Лобачевский». Это будущее Нижнего Новгорода, которое создается молодыми нижегородцами. Спасибо всем участникам хакатона за впечатляющий результат. Учитывая итоги, принял решение сделать хакатон регулярным», — сказал тогда Юрий Шалабаев.
Свежие комментарии