20 мая в Нижнем Новгороде состоялся финал конкурса научно-исследовательских работ школьников «Прикладная информатика — 2025».
Конкурс направлен на выявление и поддержку талантливых школьников, интересных моделей и методов принятия решений — одной из областей прикладной информатики. Участники — ученики 10 – 11 классов — представили собственные научно-исследовательские проекты.
Организатором соревнований выступила кафедра информатики и автоматизации научных исследований (ИАНИ) Института информационных технологий, математики и механики ННГУ им. Н. И. Лобачевского при поддержке АНО «Горький Тех» и Передовой инженерной школы ННГУ.
«Поддержка молодых талантов и создание условий для их развития — один из ключевых приоритетов нашей работы. Особое значение сегодня имеет обеспечение доступности качественного образования в сфере информационных технологий. Это не просто вопрос подготовки кадров — это инвестиции в будущее. Сегодняшние школьники — перспективные специалисты, от которых зависит технологическое развитие региона и его конкурентоспособность в ИТ-отрасли», — отметил директор АНО «Горький Тех» Роман Рензин.
Конкурс прошел в два этапа: онлайн-отбор и очный финал. Финалисты, успешно прошедшие отбор, презентовали свои работы перед экспертной комиссией.
«Сегодня в финале были представлены действительно сильные работы. Радует интерес ребят к таким перспективным направлениям, как искусственный интеллект и методы принятия решений. Уже сейчас финалисты конкурса демонстрируют нестандартное мышление и готовность к серьезным исследованиям. Однако нужно понимать, что для дальнейшего развития важны фундаментальные знания — это тот самый ключ, который открывает двери к настоящим прорывам.
И мы будем искренне рады видеть вас в Институте информационных технологий, математики и механики ННГУ — здесь вы сможете углубить свои знания, поработать с ведущими учеными и выйти на международный уровень. Желаем вам не останавливаться на достигнутом. Пусть ваши идеи меняют мир к лучшему! Успехов в учебе и будущей карьере! До новых встреч в стенах ННГУ», — сказал доктор физико-математических наук, профессор кафедры ИАНИ, ИТММ (ННГУ) Лев Афраймович.По итогам конкурса первое место занял Арсений Демиданов с проектом «Создание рекомендации книг на основе запроса пользователя» (школа № 44 с углубленным изучением определенных предметов). На втором месте — Александр Асадуллин с проектом «Предсказание поведения рынка методами машинного обучения» (школа № 131), на третьем – Александр Ерыкалов с проектом «Приближение функции n‑го простого числа функциями одной переменной с использованием методов машинного обучения» (лицей № 165).
Победители конкурса получили дипломы и ценные призы от партнеров. Также им будут начислены дополнительные баллы при поступлении: 6 баллов — за дипломы I степени, 4 балла — за дипломы II и III степени и 2 балла — всем участникам финального этапа.
Напомним, что проведение ИТ-олимпиад и конкурсов отвечает задачам нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который реализуется в России с 2025 года по поручению президента Владимира Путина.
Свежие комментарии