На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Первый фестиваль старообрядческой культуры прошёл в Нижегородской области

Семнадцатый век оставил глубокий след в истории России. Одним из самых значительных и сложных событий того времени стали религиозные реформы патриарха Никона и раскол в Русской православной церкви. Потомки несогласных с нововведениями старообрядцев до сих пор живут в России. Осели они и на севере Нижегородской области, продолжая существовать как самобытная, устойчивая к изменениям культура.

Прикоснуться к истории Тонкинский округ – одна из вотчин староверов. Сам посёлок Тонкино возник в 1723 году как старообрядческий скит на берегу реки Яхта. Сегодня здесь живут представители более семи старообрядческих направлений, сохранившие свою религиозную идентичность, старинные книги, иконы, традиционную одежду. Их отличают преданность к старине, своему Отечеству и непоколебимая стойкость в убеждениях. Не отгораживаясь полностью от современного мира, они являются носителями уникального образа жизни, по сути объединяя в своём укладе прошлое и настоящее.

Старообрядчество вызывает большой интерес учёных, исследователей, рядовых граждан. Поэтому первый межрайонный фестиваль старообрядческой культуры «Путешествие к истокам», организованный в Тонкино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, привлёк большое внимание. 8 и 9 августа посёлок стал местом притяжения для всех, кто хотел прикоснуться к истории. В центре внимания «Почётным гостем фестиваля стали протоиерей Димитрий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, который рассказал об истоках староверия в Уренском крае, – рассказывает Ирина Кузнецова, директор Тонкинского Народного краеведческого музея, сотрудники которого и стали авторами проекта «Путешествие к истокам».

– А также доцент, кандидат философских наук, старший научный сотрудник института Европы Российской академии наук и редактор журнала «Современная Европа» Ольга Константиновна Шиманская, чей глубокий анализ вопросов старообрядчества придал мероприятию академическую глубину. Своими уникальными наблюдениями поделилась Маргарита Владимировна Алмазова, антрополог и автор проекта «Кержаки». Очень интересным было выступление семьи Якимовых – Анатолия и Юлии, старообрядцев Тонкинского округа. Анатолий поведал гостям об истории раскола и зарождении старообрядчества на Руси. Юлия провела мастер-класс по плетению молельных поясов. Позже их голоса, слившись с голосами детей и протоиерея Димитрия в духовных песнопениях, наполнили пространство фестиваля неземной красотой».Для гостей организовали экскурсию по новой экспозиции Народного краеведческого музея «Старообрядческая изба». Музей в последнее время преобразился, в нём завершается капитальный ремонт в рамках национального проекта «Семья». В экспозиции появилась не только старообрядческая изба, но и информационный стенд, мультимедийная книга, которые позволяют подробнее узнать о жизни старообрядцев и первых скитах, основанных на территории Тонкинского округа.

В музее душевной песней гостей встречали ансамбль «Раздолье» и ребята из «Школы юного экскурсовода». Неповторимый костюм Второй день фестиваля совпал с проведением Дня посёлка Тонкино. Большой праздник собрал гостей из разных уголков Нижегородчины, объединённых общим наследием и стремлением сохранить уникальные традиции предков. Мастера из Нижнего Новгорода, Уреня, Варнавина, Красных Баков, Воскресенского, Тонкино провели мастер-классы по традиционным ремёслам: ткачеству, гончарному делу, лозоплетению, пошиву рубашки-косоворотки в миниатюре, набойке по ткани, чтению церковно-славянских книг, резьбе по кости, дереву и другим старинным техникам. Было много музыки, игр, забав. На главной сцене фестиваля выступали фольклорные ансамбли – «Макошь» из Нижнего Новгорода, шахунская «Кадриль», «Верея» из Тонкино, тоншаевский народный коллектив.Особое место в празднике заняла демонстрация старообрядческих костюмов, организованная сотрудником музея-заповедника «Град Китеж» и озеро Светлояр, мастером по пошиву традиционного костюма «Белобокина мастерская» Екатериной Сорокиной. Были показаны две коллекции: старообрядческие костюмы Тонкинского округа, где были представлены старинные предметы одежды и их современные реплики Даниила Нагаева и Юлии Якимовой, и коллекция реплик русских праздничных костюмов севера Нижегородской области, изготовленных для хореографического ансамбля «Светлояр».

«В каждом стежке, в каждом узоре чувствовался неповторимый дух и характер хранителей старой веры, – отметила Ирина Кузнецова. – Фестиваль «Путешествие к истокам» стал не только площадкой для демонстрации культурного наследия, но и местом для обмена опытом, укрепления связей между представителями разных старообрядческих общин. Ещё раз продемонстрировал важность сохранения традиций, уважения к истории, духовным ценностям, которые являются неотъемлемой частью нашей общей культуры».

 

Ссылка на первоисточник
наверх