На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...
  • Аня
    Взрослых гробят этими уколами, теперь и за детей взялись! Ужас какой! Держим пальчики, чтобы детки его не ставили и о...В Нижнем Новгород...

Приём на платное обучение в российские вузы ограничат квотами

С 1 сентября 2026 года в России планируется ввести квоты на платное обучение в вузах. Их определит правительство. Член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко сообщила 360.ru, что документ уже прошёл первое чтение и сейчас активно дорабатывается, а после майских праздников будет рассмотрен повторно.

«Смысл законопроекта в том, чтобы правительство контролировало не только количество бюджетных мест, но и платных», — подчеркнула Пилипенко.

По словам депутата, некоторые частные вузы набирают студентов на платные места без достаточного педагогического состава и государственной регистрации, что приводит к выдаче дипломов, не имеющих реальной ценности на рынке труда. Это вызывает серьёзную обеспокоенность, так как выпускники не соответствуют требованиям работодателей.

Ограничения коснутся специальностей, не имеющих критической важности для экономики. Цель законопроекта — повысить качество высшего образования и ответственность вузов. Это заставит абитуриентов выбирать более востребованные направления, такие как медицина, педагогика и инженерия. Количество бюджетных мест на этих направлениях уже увеличено.

Законопроект разработан после выступления президента Владимира Путина, который призвал решать проблему набора студентов на невостребованные специальности. Первый заместитель комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава пояснил, что правительство получит право вводить квоты, включая в государственных вузах и их филиалах. Это сделает платное образование более целевым и эффективным.

«Это не означает, что платного образования не будет, но оно станет более целевым и эффективным», — уточнил Берулава.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что выпускники колледжей смогут поступать в вузы без ЕГЭ только на «профиль».

Ссылка на первоисточник
наверх