На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

На Госсовете обсудили развитие беспилотных систем в гражданском секторе

В среду, 10 сентября, в Москве состоялось заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» под председательством губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева. Главной темой стало развитие беспилотных авиационных и морских систем, а также их интеграция в экономику и инфраструктуру страны.

В обсуждении приняли участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, представители Госдумы и главы регионов. Участники отметили стремительный рост отрасли: в 2024 году в России произведено 16,4 тыс. гражданских дронов — в три раза больше, чем годом ранее. Всего зарегистрировано более 134 тыс. аппаратов.

Федорищев подчеркнул важность беспилотных систем для технологического суверенитета и экономического развития. Среди достигнутых результатов — налоговые льготы, утверждение норм летной годности, запуск центров подготовки кадров и типовые регламенты полетов в 19 регионах.

Антон Алиханов сообщил, что на платформе Государственной Информационной Системы Промышленности (ГИСП) опубликованы 24 сценария применения дронов, особенно перспективы в сельском хозяйстве, строительстве и сфере безопасности. До конца года планируется опубликовать ещё 16.

С 1 октября вступит в силу льгота по НДС на дроны массой от 150 г до 30 кг, произведённые в ЕАЭС. Также одобрены 8 направлений НИОКР по разработке новых моделей и комплектующих БАС.

По итогам заседания даны рекомендации Минсельхозу и Минпромторгу по созданию реестра компаний в сфере точного земледелия и расширению мер поддержки наземных и морских беспилотников.

Также предложено создать единый правовой режим для эксплуатации беспилотников в Арктической зоне.

Нижегородская область ведёт комплексную работу по развитию беспилотных авиационных систем в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». В пресс-службе правительстве региона рассказали о мерах, направленных на стимулирование отрасли и создание инфраструктуры для производителей и пользователей дронов.

Среди ключевых инициатив — введение пониженных налоговых ставок для производителей БАС и комплектующих, создание научно-производственного центра беспилотных систем, запуск экспериментального правового режима, в рамках которого уже прошли испытания применения дронов в медицине, логистике и сельском хозяйстве.

Кроме этого, запущена программа льготного финансирования в региональном Фонде развития промышленности для предприятий, выпускающих БАС.

В регионе созданы 17 классов по обучению пилотов БАС в школах региона и одном колледже.

Продукция нижегородских производителей БАС регулярно представляется на профильных выставках, включая HeliRussia-2025, что способствует продвижению региональных разработок на всероссийском уровне.

Ранее на сайте pravda-nn.ru cообщалось, что в Нижегородской области открыт прием заявок на обучение по программам повышения квалификации в сфере беспилотных авиационных систем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх