На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Нижегородцы столкнулись с проблемами при получении льготных лекарств в больницах

Нижегородцы столкнулись с проблемами при получении льготных лекарств в больницах. Дело в том, что сумму на препараты для одного пациента сильно урезали. Многие льготники на такие деньги теперь не могут купить даже упаковку нужного лекарства. Чаще всего стоимость препаратов в несколько раз выше, чем полагающаяся льгота.

В результате пенсионеры, ветераны и люди с инвалидностью оказались в сложной ситуации. Последняя таблетка Придя в поликлинику, нижегородка Вера узнала, что теперь на лекарства ей положена тысяча рублей. Всё остальное придётся докупать за свои деньги.

«Мне предложили два варианта на выбор. В этом месяце взять препарат, полностью оплаченный больницей, либо добавить недостающее из своих денег. Если я сразу возьму таблетки на нужную сумму, то следующие несколько месяцев буду покупать лекарства на свои деньги», – говорит Вера.

Всё дело в том, что на федеральном уровне введено ограничение на стоимость препаратов, которые можно получить по льготе. Для людей с инвалидностью эта сумма – 1127 рублей на человека в месяц, без инвалидности – около 885 рублей.

Соцсети мгновенно заполнили жалобы от нижегородцев на ограничение льгот, ведь в такой бюджет укладываются далеко не все. «Ситуация с льготными лекарствами ужасная. Раньше давали только пять препаратов, остальное приходилось докупать самим. Теперь же пытаемся хоть что-нибудь выбить бесплатно», – пишет нижегородка в соцсетях.

Некоторым пациентам нужны дорогостоящие лекарства, которые стоят десятки тысяч рублей в месяц. Чтобы продолжить необходимое лечение, людям приходится искать деньги на препараты, которые они раньше получали бесплатно на целых три месяца. Пенсионеру или человеку с инвалидностью купить их на свою пенсию зачастую попросту невозможно.

В итоге инвалиды, ветераны ВОВ и люди с хроническими заболеваниями в крайнем случае вынуждены уменьшать дозировку препарата или вовсе отказываться от терапии.

Врачи подтверждают введённые ограничения.

«Да, нам сократили финансирование на выдачу льготных лекарств. Скоро на нас начнут поступать жалобы от пациентов, а мы будем пытаться им объяснить, что не врачи в этом виноваты», – рассказал врач нижегородской поликлиники № 34. Пришли на помощь Как объяснили в Минздраве России, выделенная сумма на одного льготника не ограничивает выдачу человеку льготных препаратов. Если это необходимо, человеку могут выписать больше лекарств. «Потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях для каждого человека определяет его лечащий врач», – уточнили в Минздраве.

Правда, по словам всё тех же врачей, объём льготных лекарств распределяется между поликлиниками и больницами, которые не могут превышать установленные нормы.

В нижегородском минздраве нас заверили, что в регионе могут увеличить сумму на лекарства для льготников при обоснованных показаниях.

«Объём средств федерального бюджета на ежемесячное обеспечение одного гражданина лекарственными препаратами составляет около 1200 рублей. Однако это не означает, что лекарства льготнику в обязательном порядке должны выписываться на эту сумму, – рассказали в минздраве региона. – При имеющихся объективных обоснованных показаниях для удорожания рецепта дополнительное финансирование осуществляется из средств бюджета Нижегородской области».

Речь идёт, в первую очередь, о рецептах для лечения онкологии, артериальной гипертензии, сахарного диабета и других социально значимых заболеваний. Лечащий врач может назначить лекарства на сумму выше установленной и в случае индивидуальной терапии. Также дорогие препараты могут быть назначены пациенту сверх установленной нормы по решению врачебной комиссии.

Как стало известно, правительство России решило дополнительно выделить регионам 1,8 млрд рублей на лекарства для льготников. Нижегородская область получит из них 37,8 млн рублей. Кстати АО «Нижфарм» завершило клиническое исследование нового лекарства от сахарного диабета. Исследование проводилось два года. Более 80% пациентов с сахарным диабетом 2‑го типа улучшили показатель целевого уровня гликированного гемоглобина. Из-за этого показателя риски осложнений диабета значительно снижаются. При отсутствии противопоказаний новый препарат может быть назначен всем пациентам с диабетом 2‑го типа, его приём не вызовет резкого снижения уровня сахара в крови.Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что из российских аптек начал исчезать препарат для онкобольных «Уромитексан».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх