В Павлове 16 сентября открылась выставка «Герои тыла. Страницы памяти» (12+). Проект проводит Нижегородский областной информационный центр (НОИЦ) при поддержке «Команды креативных практик». Выставка открылась во Дворце культуры. «Это уникальная выставка, — сказал на торжестве заместитель главы администрации Павловского округа Дмитрий Лисин.
– Архив газеты «Горьковская коммуна» позволяет погрузиться в эпоху военных лет, почувствовать настроение людей в то время. Это наша история, и мы ни в коем случае не должны её искажать. Эта выставка нацелена именно на сохранение исторической памяти».Напомним, команда проекта изучила тысячи страниц газеты «Горьковская коммуна», как тогда называлась «Нижегородская правда», и подготовила фоторепродукции полос, отражающих самые разные события в области в военное время. В материалах – имена и дела людей, которые в тылу приближали победу: в поле, на ферме, у станка.
С помощью дополненной реальности страницы газеты «оживают». Если навести камеру телефона на плакат, можно увидеть архивные кадры, услышать живые рассказы. В рамках проекта подготовлено 10 видеороликов о том, как трудились в войну женщины, дети, как работали в колхозах, как жители области принимали эвакуированных, собирали тёплые вещи и подарки для бойцов.
О том, как жители Горьковской области, а вместе со всеми и павловчане приближали Победу, посетителям выставки рассказала обозреватель «Нижегородской правды» Юлия Полякова.
Павловские предприятия выпускали для фронта металлические изделия 65 наименований. При этом тяжёлый труд в цехах, как и на предприятиях по всей области, во многом взяли на себя женщины.
Так, в сентябре 1941 года «Горьковская коммуна» писала, что на предприятия Павлова только за июль-август пришли работать более 600 домохозяек. «Если до войны в артели имени Штанге не было ни одной женщины-штамповика, то сейчас они уже есть: Маркина, Цаплина, Пузанкова», — сообщала газета, добавляя, что в артели «Металлист» и на заводе автотракторного инструмента имени Жданова есть цеха, где работают почти одни женщины.Женщины осваивали профессию слесаря-инструментальщика, вставали к сложнейшим станкам. Тогда же, в сентябре 1941-го, газета сообщила, что 50 павловчанок учатся на шофёров, электромонтёров и машинистов, а чтобы женщины могли работать, город увеличивает приём детей в детсады.
Не покладая рук работали и в колхозах. В полях, на фермах тоже трудились в основном женщины, а также пожилые люди и подростки. Вот лишь один пример: газета рассказала, что в Красно-Выселковском колхозе Павловского района подростки Костя Харитонов и Витя Клюев вместо 24 возов навоза ежедневно вывозят на поля по 36.
Тем временем тысячи павловчан сражались с врагом. Всего за годы войны на фронт ушли более 21,5 тысячи жителей района. Не все вернулись домой. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.
О том, как восстанавливаются судьбы солдат, посетителям выставки рассказал руководитель нижегородской поисковой организации «Курган» Фёдор Дроздов. Он попросил поднять руки тех, у кого в семье есть фронтовики. Подняли многие.
«Вы практически все – потомки фронтовиков. А если кто-то не поднял руку, то это не значит, что в вашей семье нет фронтовика. Это значит, что вы просто об этом не знаете. Нужны ли ещё доказательства, что война до сих пор где-то рядом? Её следы наша страна будет ощущать ещё очень долго. Когда-то она станет просто фактом истории, как Куликово поле или Смутное время. Но это будет точно не в 21 веке», — сказал Фёдор Дроздов.
Руководитель «Кургана» рассказал, как поисковики работают на местах сражений, и представил найденные там предметы – каски, котелки и многое другое.Также интересными фактами на торжестве поделилась сотрудник Павловского исторического музея Светлана Сайманова. Она рассказала, например, что 27 июля 1942 года в небе над Павловом произошёл бой. Пилот Пётр Шавурин пошёл на таран немецкого самолёта-разведчика.
«Винтом и плоскостью истребителя Шавурин ударил по хвосту «Юнкерса». Немецкий самолёт развалился в воздухе. Советский лётчик приземлился на парашюте у посёлка Тумботино», — рассказала Светлана Сайманова.
Посетители выставки «Герои тыла. Страницы памяти» также увидели работы участников творческого конкурса, посвящённого Году защитника Отечества. Конкурс проводится в рамках проекта.
«Выставка очень интересная, — поделился впечатлениями второкурсник автомеханического техникума Антон Седов. – Я услышал много интересной и полезной информации, особенно о том, как работают поисковые отряды. Я об этом не знал. В нашей семье рассказы о военном времени передаются из поколения в поколение. Благодаря выставке я узнал ещё больше».
Дмитрий Лисин поблагодарил организаторов и участников проекта, которые, как он сказал, вложили душу в создание этой экспозиции.
«Выставка станет символом уважения и признательности каждому человеку, который приближал Великую Победу», — отметил заместитель главы администрации.
В Павлове выставка будет работать до 28 сентября. Затем мероприятия проекта пройдут в Дальнем Константинове, Лыскове, Воротынце, Пильне и Кстове.
Напомним, что передвижная выставка «Герои тыла. Страницы памяти» стартовала 24 июля в Нижнем Новгороде. Экспозиция уже успела побывать в Чкаловске, Богородске и на Бору. Далее выставку смогут посетить жители Дальнего Константинова, Лыскова, Воротынца, Пильны и Кстова. Проект завершится в декабре.
Свежие комментарии