На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Эксперты в рамках НМЭК обсудили цели нацпроекта «Экологическое благополучие»

На сессии «Экономика замкнутого цикла: точки роста, вызовы, перспективы», состоявшейся в рамках Невского международного экологического конгресса — 2025, эксперты обсудили ключевые направления улучшения системы управления отходами в рамках экономики замкнутого цикла. 

Как сообщает РИАМО, в мероприятии приняли участие высокопоставленные представители власти, включая заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Буцаева, первого зампреда Совета Федерации Андрея Яцкина и председателя Комитета Госдумы по экологии Дмитрия Кобылкина, а также зарубежные эксперты.

Буцаев отметил, что с 2019 года в России создано 295 предприятий по обращению с отходами, что позволило увеличить уровень обработки до 56,8% и утилизации до 14%. Однако существует значительный разрыв между сортировкой отходов и их использованием для производства новых товаров. Это связано с проблемами финансирования проектов по утилизации, которые ранее решались через механизм расширенной ответственности производителей (РОП).

С 1 января 2025 года вступили в силу обновлённые правила РОП, требующие от компаний утилизировать 55% произведенной или ввезённой упаковки или уплачивать экологический сбор.

Гендиректор ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) Ирина Тарасова сообщила, что многие регионы активно развивают инфраструктуру для обращения с отходами, но в некоторых субъектах требуется усилить эту работу. Для координации усилий на федеральном уровне был создан штаб Инцидент № 58, который регулярно проводит заседания под руководством Дмитрия Патрушева.

РЭО также планирует увеличить количество мусоровозов и контейнеров, а также продолжить просветительскую работу. В ближайшей перспективе будет завершён проект, охватывающий несколько ключевых направлений по улучшению системы управления отходами.

Ссылка на первоисточник
наверх