На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...

Трофей фиджитал-турнира «Игры будущего» посетил Нижний Новгород

Путешествие трофея международного мультиспортивного турнира «Игры будущего» продолжается. Оно началось в Москве, а сегодня эстафету принял Нижний Новгород. Трофей был представлен в ФОКе «Мещерский», где прошли соревнования по фиджитал-спорту. «Игры будущего» — уникальные соревнования, которые проводятся впервые не только в России, но и в мире.

Они пройдут в 2024 году с 23 февраля по 2 марта в Казани. В честь этого главный трофей этих игр отправился в тур по городам страны. После Нижнего Новгорода он посетит Казань, Ульяновск, Самару, Уфу, Оренбург, а затем – космос. Финальная точка маршрута – космодром Байконур, откуда 1 декабря произойдет запуск капсулы с трофеем на МКС.

Фиджитал-спорт начал развиваться в Нижегородской области в этом году.

«В 2022 году фиджитал-спорт придумали в Российской Федерации. А в феврале этого года мы пришли к министру спорта Нижегородской области и рассказали об этой идее. Нас зарегистрировали, и уже в конце февраля мы провели первые соревнования по фиджитал-спорту, — рассказал президент Федерации фиджитал-спорта Нижегородской области Александр Тустановский. — Команд очень много. Школы, детские дома создают на своей базе институты».

По словам президента Федерации, сейчас в Нижегородской области около 30 команд по фиджитал-баскетболу и 6 команд по фиджитал-футболу.

«У нас уже много достижений. Мы первые, кто принял трофей «Игр будущего», проводим соревнования и стремимся к тому, чтобы в следующем году провести чемпионат мира по «Играм будущего» здесь, в Нижегородской области», — добавила Александр Тустановский.

Фиджитал-спорт совмещает в себе элементы кибер-спорта и физической активности. Команды сначала играют в видеоигру, а затем выходят на площадку и показывают свои навыки не в виртуальном мире, а в физическом. При этом учитываются баллы, собранные на обоих этапах. 

«Этот спорт — направление будущего. Я посетил уже много соревнований по фиджитал-спорту и обратил внимание, что иногда пульс спортсмена зашкаливает больше, когда он играет в плойку, нежели когда выходит на площадку, — поделился министр спорта Нижегородской области Александр Кононов. — Мы в министерстве спорта говорим, что наш самый главный враг – диван. Поэтому любые способы оторвать людей от дивана – хорошие. Фиджитал-спорт в этом уникален: целый класс ребят, которые раньше рубились только в видеоигры, теперь выходят на площадку». 

Участники соревнований ценят возможности, которые дает новое направление. Так, студент НИУ РАНХиГС и участник одной из команд по фиджитал-баскетболу Станислав считает, что фиджитал-спорт сможет заменить обычный 

«Прежде всего, в этом направлении привлекает новшество. Никогда такого еще не было, чтобы совмещали киберспорт и физический. Мне очень понравилось участвовать в подобном мероприятии. Сначала было волнительно, но потом мы уже привыкли. Учитывая современные тренды, этот спорт может даже стать популярнее обычного», — поделилися Станислав. 

Сегодня вечером все желающие смогут увидеть трофей возле ДК им. Свердлова на Большой Покровской.

 

Ссылка на первоисточник
наверх