Стоимость картошки в магазинах и супермаркетах бьёт исторические рекорды. Второй хлеб всего лишь за несколько месяцев подорожал едва ли не втрое. Килограмм картофеля в среднем обходится в 130 – 150 рублей. Покупатели таких цен вообще не припомнят. Что же случилось? И стоит ли ждать снижения стоимости?
Еда не приходит одна В одном из супермаркетов на улице Белинского в разгар дня всегда много покупателей. Немолодая женщина неторопливо роется в коробках с картошкой.«Вообще не пойму, откуда взялись такие цены! – рядом останавливается пенсионерка и удивлённо разглядывает ярлыки. – Картошка, которую у нас на полях выращивают, стоит 130 рублей за кило, с ума сойти!»
«Ну это отборная, мытая, и не наша она, а египетская, – отвечает женщина. – Вон по 79 рублей за кило возьмите, рядом лежит».
«Да вы что, на неё не взглянешь за такие деньги, мелкая и грязная», – вздыхает пенсионерка и уходит в другой отдел.
И такая ситуация в каждом магазине. В среднем килограмм картофеля стоит 80 – 90 рублей. Но приличная стоит по 130 – 150 рублей. География поставок – Азербайджан, Египет, Пакистан или Китай. Найти картошку из России в наших супермаркетах действительно непросто.
«В прошлом году я покупала картошку за 50 – 60 рублей за килограмм, – приводит пример жительница Советского района Ирина Дмитренко. – Сейчас по 130. Полгода она потихоньку прибавляла в цене, каждый месяц. В доставке то ли китайский, то ли пакистанский картофель стоит 380 рублей! Но это сетка на 2 килограмма. Ужас! Как будто его из других стран на себе доставщики несут…»
На рынках ситуация тоже не лучше.
«Мы покупали к шашлыку самую мелкую картошку нового урожая, – рассказала наша читательница Лариса Симонова. – Муж хотел поштучно набрать, а я говорю: давай пакет сразу возьмём. А оказалось, что картошка стоит 300 рублей за кило! И в итоге за небольшой пакет мы отдали 800 рублей!»
Нижегородцы признаются, что таких ценников на картошку они точно не припомнят. Битва за урожай По словам специалистов, цены на картофель во вторую половину весны поднимаются традиционно. Старый урожай заканчивается, а новый ещё не созрел. Но в этом году темпы подорожания побили все рекорды.
«Себестоимость картофеля, конечно, растёт из года в год, но это никогда не сказывается на конечной цене продукта, – комментирует специалист по работе с поставщиками семенного картофеля ООО «Пепсико Холдингс» Иван Шальнов. – Бывало, что аграрии продавали картофель и ниже себестоимости. На данный момент производственная себестоимость не превышает 15 – 20 рублей за килограмм».
Откуда же взялись рекордные 130 – 150 рублей?
По словам Ивана Шальнова, всё началось в 2023 году, когда был собран рекордный урожай картошки. Агропредприятия стали искать новые рынки сбыта, сотни тысяч тонн картофеля начали отправлять на переработку. Из-за рекордного урожая себестоимость картошки упала ниже плинтуса. В итоге посевные площади под картофелем в 2024 году сократились примерно на 10% – фермерам было просто невыгодно выращивать картофель за такую цену.
Однако в прошлом году ситуация изменилась. Весной сельхозпроизводители столкнулись с заморозками, а летом – с засухой. Клубни оказались мелкими.
«2024 год для производителей картофеля был неблагоприятным в связи с погодными условиями, – рассказали нам в региональном минсельхозе. – По сравнению с 2023 годом валовой сбор снизился. Также на стоимость повлияло увеличение закупочных цен на удобрения и горюче-смазочные материалы. Фасовка тоже оказывает влияние на окончательную цену картофеля».
За хорошую картошку представители торговых сетей начали конкурировать, это тоже разогнало цены. Как итог – за год они выросли в два-три раза.
Чтобы восполнить дефицит картофеля, пришлось увеличить поставки из-за рубежа. В основном из Египта и Китая. Высокие цены на импортную картошку заставляют дорожать и местную.
Правда, по словам эксперта, скоро ситуация должна измениться. И цены на картофель могут пойти вниз.
Во-первых, где-то к середине лета на рынок начнёт поступать наша молодая картошка из южных районов. Во-вторых, ближе к осени появится и новый урожай в нижегородских агропредприятиях. Это также должно чуть опустить цены.
«Понятное дело что в сентябре картофель будет дешевле, в любой год так», – прогнозирует Иван Шальнов.
При хорошей погоде уже в середине лета цены начнут опускаться. Окончательного изменения стоимости стоит ждать только в сентябре-октябре. Но надеяться на возвращение доступных цен на картошку, скорее всего, не стоит.
Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что аналитики прогнозируют рост цен на фрукты из-за неурожая в Крыму.
Свежие комментарии