Турецкие власти рассматривают возможность изменения традиционного формата обслуживания в отелях и ресторанах, чтобы уменьшить количество пищевых отходов. Об этом сообщили турецкие СМИ, передаёт ТАСС.
Рамазан Бингель, член президентского совета и глава Ассоциации турецких рестораторов, отметил, что в ближайшие два месяца будет подготовлен «всеобъемлющий доклад», который затем будет направлен Эрдогану и соответствующим ведомствам.
По его словам, после рассмотрения доклада в парламенте могут быть приняты новые законодательные меры. В частности, популярная система «всё включено» (all inclusive) в отелях может быть заменена на формат «а‑ля карт» (à la carte), где посетители заказывают только те блюда, которые планируют съесть.
Система all inclusive, часто используемая на турецких курортах, предполагает бесплатное предоставление питания, напитков и других услуг вместе с проживанием. Однако, по данным турецкого фонда по предотвращению расточительства, ежегодно в стране выбрасывается около 23 миллионов тонн продуктов, из которых 35% не используются даже в процессе приготовления.
Наибольшее количество отходов приходится на фрукты, овощи и хлебобулочные изделия. Ежедневно в Турции выбрасывается примерно 12 миллионов единиц хлеба.
Рамазан Бингель также обратил внимание на то, что около 50% популярного в Турции «завтрака на блюдцах», при котором все ингредиенты подаются на маленьких тарелках, остаётся несъеденным. Он считает, что такое расточительство необходимо заменить на систему, где клиенты могут выбирать блюда по своему вкусу.
Свежие комментарии