На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вик Норд
    Фигня позорнаяВ Якутске юноша п...
  • Vladimir Lioubimcev
    "Трудовую миграцию" будут развивать?!! КАКОЙ УЖАС....    У НАС...   Дворник таджик. Это ужас какой-то... НЕ УБИРАЕТ, ...Россия и Таджикис...
  • Лидия Санникова
    Шаманов супер!Глава Чечни Кадыр...

Психологи объяснили причины всплеска подростковой жестокости

Сразу два резонансных случая подростковой жестокости потрясли Нижегородскую область. В Бутурлинском округе подростки зверски издевалась над двумя сверстницами из коррекционной школы. На Бору школьницы жестоко избивали детей помладше и снимали это на телефон. Группа подростков несколько дней подряд мучала пенсионерку… С чем связан новый всплеск жестокости среди нижегородских подростков?

И что делать родителям, чтобы их дети не стали жертвами издевательств или их причиной? По свежим следам Нижегородская область этой осенью, к сожалению, богата на всплески детской жестокости. В Бутурлинском округе мальчики 10 – 13 лет издевались над ровесницами из коррекционной школы. По словам местной жительницы, они жестоко избили девочек, заставили их раздеться и зайти в ледяной пруд, а потом надругались над ними. Всё происходящее подростки снимали на камеру.

Об этом случае очень быстро узнали в местном управлении образования, и на место происшествия сразу выехали правоохранители и сотрудники органов опеки. В коррекционной школе, где учатся дети, провели профилактический совет. «Тоже мне наказание! А колонии для несовершеннолетних у нас уже отсутствуют? – возмущается нижегородец Виталий. – Пусть взрослые уже поставят этих подлюг на место!».

Другой вопиющий случай прогремел на Бору. Там школьницы жестоко избивали сверстниц и ребят помладше. Одной из их жертв всего 7 лет. В сеть попало несколько видео, в которых нападавшие ногами избивают других девочек, требуют от них извинений на коленях, снимают это на камеру, а потом, уже получив извинения, продолжают издевательства. Более того, одну из девочек избили прямо у неё дома, после чего мучительницы ещё и украли из квартиры одежду и украшения.

Девочке, которая это всё снимала, 14 лет, а вот главная зачинщица младше. Она продолжает вести соцсети и выкладывать кружочки, где уверенно заявляет, что последствия ей не грозят. Живёт юная садистка с бабушкой-опекуном, которая считает, что внучку до жестокости довели сверстники, издевавшиеся над девочкой за то, что её мать сидит в тюрьме.

История с подростками, несколько дней издевавшимися над пенсионеркой, и вовсе потрясла всю страну. 13-летний мальчик с друзьями побрили пострадавшую налысо и снимали на видео её избиение. Пенсионерка попала в реанимацию. Семья зачинщика уже давно находится на счету у органов опеки. Жестокие игры Как отмечают специалисты, возраст от 12 до 16 – 18 лет по праву считается одним из самых сложных периодов в жизни человека.

«Подростковый возраст – кризисный и для самого ребёнка, и для семьи, – объяснила психолог Наталья Положенская. – Происходит гормональная перестройка, формируется префронтальная кора головного мозга, отвечающая за принятие решений и когнитивный контроль. Наиболее активна лимбическая система, связанная с эмоциями. Подросткам сложно контролировать чувства и переживания, они остро реагируют на критику и могут воспринимать мир как чёрное или белое».

Это приводит к повышенной чувствительности, которая, в свою очередь, может перерасти в тревожность и переживания или в агрессию и излишнюю жестокость.

«В этом возрасте могут проявляться какие-то расстройства или дисфункции, так как гормональные, биологические и психические изменения способны провоцировать демонстративное поведение, склонность к жестокости и т.д.», – объясняет психолог.

Но камень преткновения кроется далеко не в самих подростках. Поведение детей – это всегда отражение их общения с родителями.

«Мы всегда говорим о важности отношений в семье, – рассказывает Наталья Положенская. – Кризис в общении так или иначе будет. А вот перерастут ли переживания подростка в жестокие поступки – зависит от того, насколько спокойно у него в семье, какие отношения с родителями. Какое воспитание, какие ценности привиты. Чаще дети из дисфункциональных семей ведут себя агрессивно и жестоко. Там много причин: насилие, возможные зависимости, жестокость по отношению к ребёнку, отсутствие тёплых отношений. Но и в условно обычной семье могут вырастать дети, которые ведут себя демонстративно».

По мнению эксперта, причиной тому может быть отсутствие диалога между родителями и детьми, гиперопека или, наоборот, полное отсутствие внимания и заботы.

«Дети не бывают злыми «просто так», как сказочные злодеи, у их жестокости всегда есть глубинные причины, – уверена Наталья. – Детская и подростковая жестокость – это выплеск боли и неразрешённых конфликтов наружу (если речь не идёт о специфических расстройствах). Это всегда попытка показать свою значимость и власть за счёт унижения другого, так как других способов продемонстрировать свою важность пока нет. И это почти всегда про отсутствие понимания внутри семьи».

Впрочем, и просто окружающий мир со своими законами и правилами, среда, в которой ребёнок растёт, влияет на него. Даже общая атмосфера в обществе, и та сказывается.

«Чем выше уровень напряжения в обществе и агрессии, тем выше этот же уровень и в подростковой, молодёжной среде, – поделился нижегородский социолог Александр Прудник. – Агрессивное поведение подростков – производное от настроений в обществе. В обществе сейчас психологически напряжённая ситуация. Это события на Украине и всё, что с этим связано, международные отношения, проблемы с мигрантами и так далее. Эти факторы повышают уровень напряжённости. Дети, особенно подростки, реагируют на это первыми, потому что у них ещё психика неустойчивая. И опыта контролировать свои отрицательные эмоции у них мало». Сложные чувства Неспособность подростка понять, как справиться с эмоциями, может действительно иметь плачевные последствия как для подростка, так и для его окружения. В первую очередь достаётся тем, кто находится ближе всего к неуравновешенному ребёнку.

«Первый, кто с этим сталкивается, – родители, вторые – сверстники, – считает Александр Прудник. – Поэтому часто говорят о насилии в школе и травле. Учителя лишь на третьем месте. Но именно они часто выступают раздражающим элементом, как и родители. Что-то запрещают, чего-то требуют. Это вызывает негативные эмоции. Проблема не в детях. Проблема в состоянии общества, в котором эти дети сформировались и живут».

Зачастую излишняя жестокость и агрессия приводят к травле. А травля негативно влияет на всех её участников – на жертву, агрессора и сторонних наблюдателей. На плечи взрослых ложится непростая задача – понять, что происходит с ребёнком, и помочь ему во всех трёх случаях.

«Трудность в том, чтобы следить за ребёнком, разговаривать с ним, наблюдать за его поведением в среде сверстников, – объяснила Наталья Положенская. – Это требует внимательности и времени. Школы перестали выполнять воспитательную функцию, психологи, по большей части, работают там на уровне проведения тестов и заполнения опросников. А с детьми нужно быть в контакте, чтобы видеть, что что-то происходит».

По мнению многих экспертов, именно недостаток внимания и квалифицированной помощи со стороны взрослых усугубляет ситуацию и приводит к таким жутким случаям.

«Нужна соответствующая психологическая работа в школе, – уверен Александр Прудник. – Она формально есть, но на самом деле её нет. Подростков там никто не учит тому, что агрессия – это естественное состояние человека. Задача в том, чтобы научить детей контролировать агрессивные импульсы в тех случаях, когда они носят разрушительный характер и когда их целью становится ближайшее окружение. Все говорят, как это плохо, но как справиться с этим – не объясняют. Надо наладить именно эту систему – систему коррекции поведения всех школьников, а не только тех, кто выбивается из общего ряда, на которых обращают внимание. И жертвы агрессии, и инициатора, и наблюдателей».

Внимательность к чувствам детей может помочь предотвратить ужасные и вопиющие случаи, подобные произошедшим в Бутурлино и на Бору. По обоим случаям уже возбудили уголовные дела.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, что в Дзержинске задержали подростков за издевательства над бездомным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх