На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородец Иван Цилёв рассказал, как не сломался после тяжелого ранения

Во все времена Россия славилась своими воинами. И сейчас нам есть кем гордиться! Участник специальной военной операции, наш земляк 23-летний Иван Цилёв, несмотря на тяжёлое ранение, не сломался, продолжает трудиться на благо Родины, раскрывает новые грани своего таланта. Не хотелось быть трусом Иван рос в небольшой семье.

Мама-повар, младший брат. Учился в Верхних Печёрах, окончил среднюю школу, после чего призвали в армию. Отслужил срочку в войсках ПВО в должности механика-водителя. По возвращении домой около двух лет трудился промышленным альпинистом. Зимой очищал крыши домов от снега и сосулек, летом мыл окна, проводил различные монтажные работы на высоте. А осенью 2022 года грянула частичная мобилизация.

«Можно ли было откосить? Да достаточно примеров, когда парни прятались или куда-то уезжали подальше. Но это не моя история, – рассуждает Иван. – Не хотелось быть трусом. Просто потом мне было бы стыдно смотреть в глаза тем, кто в меня верил. Маме, например, которая во мне всегда видела опору. Раз Родина посчитала нужным меня призвать, то я воспринял это с радостью и гордостью. Значит, я нужен ей, нужна моя помощь! Я же следил за всем происходящим в зоне конфликта. Понимал, что другим ребятам там совсем нелегко. Да, они – профессионалы, а я – мобилизованный, но мне хотелось чем угодно помочь!»

Цилёва отправили на Купянское направление в Харьковской области, где было очень неспокойно. В боевых действиях участвовал в составе 26-го танкового полка 47‑й танковой дивизии.

«Я был оператором БПЛА. Прежде опыта никакого не было, но всему быстро научили, – рассказывает Иван.

– Как поднимать дроны в воздух, как следить за датчиками, передавать координаты. Занимался в основном корректировкой боя, а также разведывательными операциями. Прослужил в итоге три месяца, 19 декабря 2022 года получил тяжёлое ранение в ногу». Иван Цилёв помимо футбола планирует попробовать свои силы в плавании и горных лыжах. Ещё легко отделался Зависший в небе вражеский дрон-камикадзе очевидно поджидал нашего земляка. Едва выйдя из подвала, чтобы запустить свою «птичку», Цилёв в ту же секунду оказался в зоне поражения. От удара оторвало ногу.

«Сразу после взрыва другие парни выбежали из подвала, сохранив мне жизнь, – вспоминает Иван. – Повезло, что среди них был солдат-доброволец из Чечни. Он на гражданке был врачом, без стресса и паники выполнил свою работу чётко и правильно, перевязал артерии. Несмотря на то, что я потерял достаточно много крови, оставался в сознании, вплоть до эвакуации».

По словам нижегородца, потеря ноги ещё не самое страшное, что могло произойти.

«В принципе, мне ещё повезло, – добавляет Цилёв. – Будь я ростом сантиметров на 20 ниже, дрон влетел бы мне не в ногу, а в живот. А это уже, скорее всего, был бы летальный исход. После удара дрона я находился в состоянии шока, даже не почувствовал, что получил серьёзное ранение! Подумал, что просто упал в результате взрывной волны. По инструкции начал себя ощупывать на предмет осколков, опустил руку вниз и почувствовал кровь. Тут и пришло осознание, что остался без ноги. Принял это как данность, без истерик». Ивана экстренно эвакуировали в Луганск, оказали там первую хирургическую помощь. Потом была реанимация в Белгороде. Ситуация осложнялась тем, что ещё и почка одна отказала у бойца. К счастью, врачам удалось привести внутренний орган в рабочее состояние. А дальше Цилёва отправили в санаторий Санкт-Петербурга на реабилитацию и протезирование.

«То, что со мной случилось, мама узнала от моего брата, которого я попросил об этом рассказать. Наверное, она сильно переживала, плакала, – вздыхает Иван. – Я же, глядя на других ребят в госпитале, говорил про себя, что ещё легко отделался! Дай Бог им всем восстановиться! И знаете, что интересно? Я не встретил в этом госпитале ни одного человека, который опустил бы руки! Все радовались тому, что живы! У каждого из нас стало своё понимание жизни, появились совсем иные ценности. Лично я сразу почувствовал, как повзрослел». Отдушиной стал футбол Вернувшись домой, наш собеседник продолжил службу. Уже в качестве сотрудника военкомата Советского и Нижегородского районов.

«В Нижнем я нашёл протезиста, который познакомил меня с футболистами-ампутантами из команды «Патриот-НН», – рассказывает Иван. – Если честно, не подозревал, что всё это серьёзно и на профессиональном уровне. Вообще предполагал, что это я буду платить какие-то деньги за занятия, а тут оказалось всё наоборот – игроки получают зарплату! У нас и квалифицированный тренер Вячеслав Быстрицкий, также в штате директор клуба, врач и даже психолог!»

Уже спустя три месяца после тренировок Цилёв вместе с партнёрами по команде вошёл в число призёров на сочинском Кубке РФС «Стальная воля».

«Отчаяния у меня никогда не было, – признаётся Иван. – После ранения дал себе слово, что это никак не повлияет на мою жизнь. Что-либо употреблять – это точно мимо. В детстве я занимался футболом. И как-то попалось на глаза видео, где ребята-ампутанты через себя забивают голы «ножницами». Я смотрел на это и восхищался: как они это делают? И когда потерял ногу, вспомнил про это. Надеялся, что когда-нибудь тоже буду так играть. И Бог привёл меня в команду!»

По словам нашего героя, футбол отвлекает от фантомных болей, которые всё равно иногда всплывают. Поддерживает Цилёв физическую форму и во дворе, подтягиваясь на турниках. А по воскресеньям гоняет там мяч с обычными ребятами. Главная мечта – попасть в сборную России. Специалисты говорят, что всё вполне реально.

Друзья детства каждый день навещают Ивана или звонят по телефону. А вот девушка, увы, после известия о ранении оборвала отношения.

«Я оптимист по жизни. Ну, расстались и расстались. Значит, встречу более достойную вторую половину», – улыбается наш герой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх