С 1 июля 2025 года минимальный размер взноса на капремонт многоквартирных домов в Нижегородской области увеличен на 4,5%. Разбираемся, на что расходуются эти средства и на какие счета они поступают. Каждый дом рано или поздно нуждается в капитальном ремонте. Именно на капремонт коммуникаций, фасадов, кровель, чердаков и подвалов идут наши средства.
У жителей есть возможность выбрать один из способов накопления: на спецсчёте или на счёте регоператора. Где копить деньги, решают сами жители на общем собрании. А мы расскажем, чем отличаются эти способы накопления, в чём их плюсы и минусы. Итак, спецсчёт дома принадлежит исключительно жителям. Ежемесячно собственники каждой квартиры перечисляют свои средства на капремонт на данный счёт. Размер взноса устанавливается на общем собрании, но он не должен быть ниже размера взноса, установленного в субъекте. Второй вариант — счёт регионального оператора, отвечающего за капремонт многоквартирных домов. Туда поступают деньги жителей всех домов, которые не захотели открывать спецсчета. Получается так называемый общий котёл. Плюсы спецсчёта:жители сами решают, когда и какие работы капитального характера следует выполнять; собственники полностью контролируют накопленные средства и расходуют их исключительно на свой дом; они сами выбирают подрядчика и контролируют качество.
Минусы спецсчёта:
жители обязаны сами контролировать расход денежных средств; самостоятельно контактировать с подрядчиками; взыскивать долги с собственников-должников.
Плюсы счёта регионального оператора:
дом может быть отремонтирован до того, как жители соберут необходимую сумму (за счёт средств жителей других домов); обязанности по сбору средств и работе с должниками берёт на себя регоператор; жителям не надо выбирать подрядчиков, контактировать с ними, решать рабочие вопросы.
Минусы счёта регионального оператора:
капремонт не будет выполнен ранее сроков, указанных в региональной программе. Либо придётся доказать, что ваш дом нуждается в переносе этих сроков; у собственников нет возможности выбирать подрядчиков или материалы.
Кстати, способ накопления средств можно изменить, если так решат жители. Впрочем, где бы собственники не копили деньги, взносы на капремонт нужно платить обязательно, а потратить их можно исключительно на капремонт дома и ни на что другое.
Свежие комментарии