Непростые времена наступили для отечественного автопрома. С августа крупнейшие российские автогиганты – среди которых наш ГАЗ, а также КамАЗ и АвтоВАЗ, переходят на четырёхдневную рабочую неделю. Как поясняют на предприятиях, это мера вынужденная. В последнее время рынок коммерческого транспорта находится в состоянии резкого падения, и прежний объём производства попросту не востребован.
Что будет с тысячами сотрудников автопредприятий? И когда ждать окончания кризиса? Разбирались вместе с экспертами. Сделали ставку Нижегородец Дмитрий трудится в структуре Горьковского завода почти десять лет. По его словам, информация о сокращении рабочей недели на предприятии ходила уже давно.«А буквально вчера начальник подтвердил, что с 5 августа мы будем работать четыре дня в неделю, – рассказывает мужчина. – Мы такое уже проходили, когда санкции были, потом коронавирус и падение заказов, ничего, прорвёмся».
Не так оптимистично настроена жительница Богородска Анна. Мать-одиночка работает на одном из предприятий, которое связано с ГАЗом заказами.
«30 июля мы отработали последний день, потом нас всех отправили на простой, – говорит она. – Две трети зарплаты, конечно, сохранят. Но у меня ипотека, кредит, для меня такое сокращение дохода очень ощутимо. При этом руководство не говорит, когда всё это закончится».
На самом Горьковском автозаводе объяснили, что решение о сокращении рабочей недели связано с резким спадом рынка коммерческого транспорта.
«В условиях высокой ключевой ставки и недоступности финансовых инструментов для покупки автомобилей рынок среднетоннажных грузовиков, лёгких коммерческих автомобилей и автобусов в первом полугодии упал почти на 40%, 30% и 60% соответственно», – сообщили в пресс-службе автогиганта.
По словам представителей ГАЗа, введение сокращённой рабочей недели позволит заводу сохранить рабочие места, адаптировав производственную программу под текущую ситуацию на рынке и обеспечить равномерную загрузку производства. Тормозной путь Вслед за ГАЗом о переходе на четырёхдневку заявил и КамАЗ. По словам представителей автопредприятия, за первое полугодие российский рынок грузовиков сократился почти на 60%, а продажи – на треть.
На заводе это объяснили двумя причинами. Во-первых, денежно-кредитной политикой Центробанка, которая привела к тому, что взять новую технику в кредит и лизинг стало невозможно. Во-вторых, КамАЗ винит в проблемах рынка импортёров, которые, по мнению компании, ввезли в Россию слишком много техники.
«В результате на складах этих компаний находятся свыше 30 тысяч грузовиков, которые не могут найти своих покупателей даже при демпинговых ценах», – рассказали в пресс-службе автопредприятия.
Третьим автогигантом, заявившим о непростых временах, стал АвтоВАЗ. Компания также планирует сократить рабочую неделю с пяти до четырёх дней. Решение об этом примут в сентябре, и если изменения согласуют, они могут начать действовать с 29 сентября.
В компании объяснили решение общими тенденциями на российском автомобильном рынке. Это и высокая ключевая ставка, и ужесточение требований регулятора к заёмщикам по автокредитам. Также на решение повлияли большие запасы импортных автомобилей, которые ввезли в Россию в 2024 году и которые не распроданы.
Эксперты происходящему не удивляются.
«Ситуация на российском автомобильном рынке реально крайне сложная, и её отражением является переход ГАЗа и других крупных предприятий на сокращённую рабочую неделю, – подтвердил нам независимый эксперт и экономист Леонид Хазанов. – Она обусловлена высокими ставками по автокредитам и чрезмерным наплывом китайских машин (хотя в целом в первой половине 2025 года импорт автомобилей рухнул на 63%), инфляцией. Покупательская активность просела до минимума».
По словам экономиста, в ближайшие месяцы такое положение дел может сохраниться. Он не исключил, что сейчас государство будет активно разрабатывать меры по поддержке отечественных автопроизводителей.
«Рост же авторынка может начаться ближе к Новому году, когда дилеры распродадут стоящие сейчас на складах машины и будет ощущаться влияние недавно уменьшенной Банком России ключевой ставки», – прогнозирует Леонид Хазанов.
…В пресс-службе Горьковского автозавода сообщили, что с сентября режим работы производств будет определяться каждый месяц в зависимости от рыночных факторов. Поэтому четырёхдневный режим работы может быть продлён.На фоне тревожной ситуации появилась информация об остановке работы Павловского автобусного завода. Пользователи соцсетей написали, что 3 тысячи сотрудников на время остались без работы. К счастью, информация оказалась ложной. На ПАЗе пояснили, что с 21 июля по 3 августа работникам был предоставлен плановый полностью оплачиваемый корпоративный отпуск. В это время в цехах провели модернизацию оборудования, а также сервисное обслуживание и ремонтные работы.Ранее на сайте Pravda-nn.ru cообщалось, что Горьковский автозавод вручил автобус в подарок нижегородской спортшколе олимпийского резерва №8 по футболу.
Свежие комментарии