На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Потенциал Нижегородской области представили на форуме «Технопром‑2025»

Прорывные технологии, актуальные вопросы научно-технологического развития страны, 19 тысяч участников из 71 субъекта РФ и 32 зарубежных стран – в Новосибирске состоялся международный форум «Технопром‑2025». Научно-технологический потенциал нашего региона представила нижегородская делегация. Делиться опытом «Нижегородская область исторически является одним из флагманов в сфере науки и промышленности России, и наша задача – максимально эффективно использовать потенциал для обеспечения технологического лидерства страны, – отметила заместитель председателя правительства региона Екатерина Солнцева.

 – «Технопром» – это идеальная площадка для диалога с ведущими экспертами, федеральными органами исполнительной власти и промышленными предприятиями. Для нас это важное событие для интеграции в национальную и глобальную научно-технологическую повестку, а также прекрасная возможность делиться нашими успешными региональными практиками и накопленным опытом».

На форуме обсуждаются конкретные проекты, кейсы, технологические разработки.

«Участие в форуме стало нашей ежегодной практикой. Данная площадка предоставляет нам уникальную возможность не только для презентации достижений Нижегородской области и формирования новых партнёрских связей, но и для поиска конкретных путей реализации разработок наших учёных и инновационных компаний», – отметил директор АНО «Нижегородский НОЦ» Александр Тарасенко.

Главная тема форума в этом году – «Наука, кадры, индустрия: ключевые составляющие технологического лидерства». Нижегородская делегация представила свой опыт по подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей.

«Мы активно сотрудничаем с регионом в части создания совместных передовых образовательных программ. Яркий пример – совместная программа университета имени Лобачевского и IТ-кампуса «Неймарк» по сопряжённой разработке ПО и аппаратного обеспечения.

В её рамках готовим специалистов для создания микросхем и встроенного ПО со стажировками на ведущих предприятиях региона», – рассказал ректор университета им. Лобачевского Олег Трофимов.

Подготовка кадров – один из ключевых вопросов экономики. Процесс пошёл Одним из важных итогов участия региона в форуме стало подписание соглашения с пермским производителем роботов о развитии сотрудничества в сфере промышленной робототехники.

«Мы планируем использовать опыт российского производителя роботов для совершенствования учебной программы «Фабрики процессов роботизации и автоматизации». Вместе с экспертами организации будем разрабатывать сценарии применения роботов в различных сферах, таких как загрузка станков, сварка и покраска», – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

«Фабрика процессов», как отметил министр, – это базовый инструмент обучения бережливому производству федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». В Нижегородской области она дополнена промышленными роботами, благодаря чему можно моделировать производственные процессы с применением робототехники, цифровых продуктов и систем.

Обучение на «Фабрике процессов» прошли представители более 20 предприятий.

«Со следующего года «Фабрика процессов» начнёт работу на базе Центра развития промышленной робототехники, который сейчас создаётся при НГТУ имени Алексеева. Уже сейчас наши специалисты в области бережливых технологий участвуют в формировании центра: прорабатывают схему расположения оборудования, рабочих мест, а также дают рекомендации по оптимизации офисных процессов», – сказал Максим Черкасов.

После запуска работы центра эксперты РЦК будут принимать участие в проведении технологических аудитов для внедрения промышленных роботехнических комплексов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх