На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Опендосились!!!!!! На русском языке говорить разучились. Шелкоперы с засраными мозгами.Памп-треки, скейт...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Жируют на бюджетные деньги - ФЕСТИВАЛЯТ без сна и отдыха.Алексей Учитель п...
  • Виктор Тимошевский
    Мальчика-несмысленыша в берцы,камуфляж и в армию,как добровольца.Или в госпиталь судна из под лежачих выносить и пере...Найден водитель B...

Школа жизни: любимое столярное дело помогает жителю Арзамаса забыть о проблемах со здоровьем

В начале декабря традиционно отмечается декада инвалидов. Арзамасская городская организация Всероссийского общества инвалидов приурочила к ней выставку. В экспозицию вошли изделия, изготовленные детьми-инвалидами, а также инвалидами, перешагнувшими 75‑летний рубеж. Среди них – арзамасский умелец Николай Иванович Козлов. В свои 88 лет он продолжает столярничать, забывая в это время о своих проблемах со здоровьем.

 

Табуреты вместо учёбы

 

Николай Иванович – прекрасный собеседник, он может долго рассказывать о своём непростом военном детстве, которое прошло в селе Морозовка Арзамасского района. Здесь он родился в крестьянской многодетной семье, у его родителей было пятеро детей. Он до сих пор помнит день 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война. Он с мальчишками был за селом на лугах, собирал щавель, анис, и вдруг зазвонили колокола. Так в них обычно звонили, когда случался пожар. Мальчишки побежали в село, а там женщины плачут…

Мужчин стали провожать на фронт. Отец у Коли был председателем колхоза в Морозовке, его на фронт не взяли, но направили работать на автозавод в Горький. Там он получил травму руки и вернулся домой, трудился в Арзамасе. Когда рука восстановилась, в феврале 1944 года его призвали в ряды Красной армии, а в марте 1944‑го на него пришла похоронка…

Коля учился в школе и в четвёртом классе по детской шалости нечаянно повредил портрет Иосифа Сталина, который висел в кабинете. За это его исключили из учебного заведения.

Пришлось Николаю постигать другую науку: плести лапти, столярничать. Он делал табуреты, санки – всё это они с мамой потом продавали на базаре в Арзамасе.

Страница жизни длиной в 32 года

 

В армию служить Николая не взяли: были проблемы со слухом. В 1953 году старшая сестра уехала с мужем в Калининград, и Коля решил поискать счастья в дальних краях, устроился на работу в воинской части города Балтийска. Проработав четыре года, всё же вернулся в родную Морозовку. Здесь встретил свою Евдокию, и они поженились. Сейчас у Николая Ивановича три дочери, три внука и уже три правнука. Все любят деда и частенько приезжают в гости.

Николай Иванович вспоминает, что в 1957 году семья перебралась в Арзамас, и дом, в котором выросли дочери, он построил своими руками. А опыта он набирался, работая плотником в СУ‑7. В 1961 году Николай Иванович устроился на приборостроительный завод разнорабочим. За 32 года работы он дошёл до начальника бюро инструментального хозяйства. За это время внедрил много усовершенствований и рацпредложений. Отзывчивый на просьбы коллег и руководителей, он всегда пользовался большим уважением в коллективе.

Когда наступил пенсионный возраст и Николай Иванович ушёл с завода на заслуженный отдых, он больше времени стал уделять своему огороду и любимому столярному делу.

Протез своими руками

 

Казалось бы, жизнь идёт по налаженной колее, но в 2018 году у Николая Ивановича случилась беда: он полностью лишился правой ноги – таким был приговор врачей. Но Николай Иванович, на долю которого выпало немало испытаний, не сдался. Не поддаётся болезни он и сегодня. Часто от невзгод его спасает любимое занятие – столярничество. Он ходит на костылях, имеет вторую группу инвалидности, но по-прежнему много времени проводит в своём сарайчике, где есть верстак, станок для деревообработки, много разного инструмента.

Если раньше Николай Иванович делал столы, шкафы, всевозможные полочки, то сейчас он изготавливает различные табуреточки, скамейки, их он дарит соседям, родным, знакомым. На изготовление одной табуретки – а они все разные и по форме, и по размерам – Николай Иванович тратит около двух дней.

Когда Николай Иванович лишился ноги, ему выдали заводской протез, который весит 8 кг. Протез ему не подошёл, и он сам сделал себе деревянный протез и даже обул его в лапоть, который тоже сплёл сам. И даже костыли изготовил своими руками.

Вот такой умелец-самоучка живёт в Арзамасе, человек удивительно трудолюбивый, который вкладывает в свои изделия душу и тепло. Человек, прошедший сложную школу жизни и не сломавшийся под ударами судьбы.

Ольга ДАВЫДОВА, член Арзамасской городской организации ВОИ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх