На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • mihail
    Люди, не берите пример у дикарей из-за кордона, не издевайтесь над священным флагом - это же ни тряпка. Флаг должен б...Опубликованы фото...
  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...

Молодой ученый разрабатывает новый способ получения микроцеллюлозы из промышленной конопли

В ННГУ разрабатывают новый метод получения микроцеллюлозы из промышленной конопли. Об этом сообщили в пресс-службе Университета Лобачевского. Разработка принадлежит студенту 1‑го курса магистратуры Передовой инженерной школы (ПИШ) химического факультета ННГУ Захару Маркину.

Микроцеллюлоза используется в производстве лекарственных средств и косметики.

Кроме того, она позволяет снизить калорийность пищевых продуктов, а также является источником полезных пищевых волокон.

Сейчас МКЦ получают из древесины. Однако для этого требуются достаточно энергозатратные методы выделения, которые сопровождаются вредными выбросами. По этой причине в университете решили использовать промышленную коноплю, которая является быстро возобновляемым источником сырья.

«Промышленная культура конопли не имеет наркотического воздействия на организм, при этом содержит до 70% целлюлозы, которая выделяется гораздо легче. Применение более мягких реагентов позволит снизить нагрузку на экологию, увеличить выход продукта и удешевить его стоимость», – рассказал Захар Маркин.

Отмечается, что проект стал финалистом конкурса «УМНИК-2022» и получил грантовую поддержку в размере 500 тысяч рублей. Такую же грантовую поддержку получили ещё 7 молодых учёных ННГУ.

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, как нижегородские ученые укрепляют технологический суверенитет страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх