На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Популизм. С бензином уже хотели убрать транспортный. В результате оставили и тот, и ввели новый.В Госдуме предлож...
  • Александр Балушкин
    Чего бояться, сумма мизерная после налога.Лотерейного милли...
  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...

Замминистра цифрового развития Нижегородской области Денис Запруднов провел урок по кибербезопасности

Заместитель министра цифрового развития и связи Нижегородской области Денис Запруднов провел открытый урок по цифровой грамотности и кибербезопасности в рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез». Урок прошел в седьмом классе нижегородской школы №173 имени героя Советского Союза Д.А. Аристархова.

В проведении урока также приняли участие молодежный министр цифрового развития и связи Нижегородской области Александр Соловьев и ИТ-директор филиала ОАО «Транссигналстрой» Виктор Мартынов. Благодаря уроку школьники узнали о безопасном поведении в интернете, поговорили о том, как можно избежать потери данных и обезопасить свой смартфон или компьютер от потока ненужной информации из сети. Формирование этих навыков у подрастающего поколения соответствует задачам национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным и направленного на обеспечение цифровой безопасности и подготовки квалифицированных ИТ-кадров в России. «Каждый офлайн-урок позволяет школьникам не только узнавать новый материал от ИТ-специалистов, но и, что еще важнее, задать вопросы по теме урока. Во время занятия поговорили с учениками о различных ситуациях, где мы оставляем информационный след, о правилах защиты от информационного шума, научились правилам безопасной работы с персональными данными. Уверен, что намного проще изначально следовать правилам безопасного поведения в интернете и защищать свои устройства, чем потом бороться с последствиями», — рассказал Денис Запруднов. Стать участниками проекта нижегородцы могут и самостоятельно. Проект «Цифровой ликбез» включает в себя серию просветительских мультипликационных роликов и методических материалов для педагогов, которые на понятных примерах учат детей и взрослых азам цифровой грамотности и кибербезопасности. Эксперты благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» подготовили три мультипликационных ролика по темам: «Культура работы с данными», «Цифровой след» и «Информационный шум». «Цифровой ликбез» предназначен для возрастной категории 6+, рекомендован для просмотра с родителями или педагогами и верифицирован ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания». Всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности организован АНО «Цифровая экономика», Минцифры России и Минпросвещения России. Контент проекта также включает в себя методические материалы для педагогов, которые помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или родительских собраниях. Нижегородский институт развития образования проводит организационно-методическое сопровождение в школах Нижнего Новгорода и области. «Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни и жизни наших детей. Ежедневно они используют его для учебы, развлечения и общения. Однако интернет-пространство не всегда безопасно для детей. Они могут столкнуться с нежелательным контентом, кибербуллингом и другими опасностями. Проект «Цифровой ликбез» учит школьников правилам поведения в цифровой среде, правилам защиты от интернет-угроз и защиты своих персональных данных. Мы с радостью принимаем участие в проекте и говорим о важных вещах, благодаря которым дети будут грамотно вести себя в сети Интернет», — добавила ректор НИРО Елена Окунькова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх