На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

90-летие пожарной каланчи конструкции Шухова отметили в посёлке Ляхово

Сегодня, 23 августа, в посёлке Ляхово Балахнинского округа отметили 90-летие пожарной каланчи конструкции инженера Владимира Шухова. Объект-юбиляр получил в подарок колокол. Несмотря на дождь, на праздничном мероприятии собралось множество жителей посёлков Ляхово, Большое Козино, Костенево.

«Сегодня значимое для Нижегородской области событие: впервые отмечается день рождения исторического сооружения — 90-летие пожарной каланчи, — сообщила корреспонденту сайта pravda-nn.

ru первый заместитель директора Агентства по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области Анна Давыдова. — Она была построена в 1935 году на средства членов добровольной пожарной дружины».

Башня использовалась для наблюдения за обстановкой: нет ли пожаров. Для подачи сигнала при возгорании на ней имелся колокол.

«Это был колокол с храма. Его перенесли на пожарную каланчу», — сообщила Анна Давыдова.

После прекращения работы добровольной пожарной дружины в посёлке Ляхово колокол был утрачен, а сама башня оказалась под угрозой уничтожения.

«В начале 2000‑х годов несколько раз подгоняли сюда краны, грузовые машины. Хотели срезать, разбирать, увозить, чтобы сдать конструкции на металл, — рассказал нам Евгений Узлов, один из последних председателей добровольной пожарной дружины. — Жители собирали весь посёлок, оцепляли башню и не давали к ней подойти».

Однако, история создания башни со временем стала забываться.

«В 2016 году мы организовали велопрогулку с посещением каланчи, и выяснилось, что даже ветераны с трудом могут сориентироваться: кто и когда её построил, — рассказала научный руководитель клуба «День краеведа» Ольга Ладыкова. — Мы начали собирать фотодокументы, воспоминания, а в 2020 году собрали Совет ветеранов, клуб «День краеведа» и приняли решение сделать всё возможное, чтобы пожарная каланча стала объектом культурного наследия».

В этом активистам помогли Анна Давыдова и профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова.

В 2021 году башня конструкции Владимира Шухова в Ляхове получила статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2023 году Агентством по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области были начаты работы по реставрации башни.

«Жители стали участниками фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», — сообщила Анна Давыдова. — Они помогали реставраторам, приходили на субботники, сами проводили определённые работы на объекте».

Реставрация завершилась в этом году.

«То, что мы здесь собрались — потрясающее событие, — сказала на праздновании 90-летия пожарной каланчи профессор Татьяна Виноградова. — Оно такое позитивное, оно всех замечательно объединило».

По словам Татьяны Виноградовой, Владимир Шухов говорил о своей конструкции: «Башня красива».

«Сейчас мы смотрим на эту каланчу и говорим: «Башня красива», — отметила Татьяна Виноградова.

Судьбу утраченного колокола жители пытаются выяснить. Между тем на башне сегодня водрузили новый. Его установили Евгений Узлов и реставратор Егор Булычёв.

За большую работу по сохранению и восстановлению каланчи Анна Давыдова, руководитель инициативной группы жителей Александр Стародубцев, Ольга Ладыкова, Маргарита Садовская, Евгений Узлов получили благодарность от администрации Балахнинского округа.

На празднике были представлены пожарная каска и знамёна добровольных пожарных дружин, которые сохранили местные жители.

 

Ссылка на первоисточник
наверх