На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Хлебопёков попросили снизить цены

Сразу несколько крупных гипермаркетов в Нижегородской области предложили хлебозаводам снизить отпускные цены. По мнению представителей торговых сетей, после резкого скачка курс доллара снизился, а значит, самое время понизить и цены на хлеб. Снизятся ли они в итоге? Мы попытались разобраться вместе с экспертами.

Цены вам нет 

На днях компания X5 Retail Grouр (магазины «Карусель», «Перекрёсток» и «Пятёрочка») предложила нижегородским предприятиям снизить отпускные цены. Как сообщил «Коммерсант-НН», в письме, говорится, что в марте поставщики подняли отпускные цены на хлеб из-за роста курсов валют.

В апреле же курс рубля укрепился, и представители Х5 просят поставщиков снизить отпускные цены на хлеб. По мнению компании, эти действия «будут соответствовать справедливому распределению предпринимательских рисков» и «отвечать тенденции укрепления курса рубля». Представитель компании заявила о готовности перейти к скорейшему обсуждению вопроса с поставщиками.

Однако хлебопёки к такому повороту событий не готовы.

«Мы очень тяжело пережили три года пандемии и вышли с глубокими потерями, – объяснил президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. – Закрылось много заводов. Некоторые области потеряли своих производственных флагманов. Например, Волгоградская область лишилась производства, которому почти 80 лет и на котором выпускалось 120 тонн хлебобулочной продукции в сутки. Это очень серьёзно. Сейчас наблюдается нехватка трудовых ресурсов. Свою роль также играет резко снизившаяся доступность сырья и материалов.

Сфера глубоко интегрирована в европейскую структуру потребления, поэтому санкции на нас сильно влияют.

В Нижегородской области ситуация не такая критичная. Все хлебозаводы работают. Но всё же, по словам руководителя ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктора Головачева, заявление о необходимости снизить отпускные цены не имеет под собой оснований.

«Каким образом курс доллара сказывается на хлебе? – рассуждает он. – У нас цена ни на одно изделие из-за доллара не поднялась, она выросла, но выросла в общем. Упаковка, стоимость муки, бензин и стоимость солярки какой была, такой и осталась. На каком основании мы должны снижать цены? Представьте: торговые сети хлеб берут по 30 рублей, продают по 50, это получается двойная наценка! Хлебозавод получает за эту буханку 2 рубля, торговля – 10. При этом ничего не делая».

По словам Виктора Головачёва, хлебозаводы в итоге остаются в проигрыше.

«Рентабельность хлебозаводов сегодня составляет 3 – 5 процентов, хотя в нормальных экономических условиях она должна быть не меньше 12, а лучше 15 процентов, – говорит он.

В сегодняшней непростой ситуации хлебопёки ждут помощи от правительства. Хлебное место 

В региональном правительстве делают всё, чтобы хлебозаводы держались на плаву.

«Хлебопекарная отрасль занимает важное место в пищевой и перерабатывающей промышленности региона, – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. – Сегодня она представлена 200 организациями: хлебозаводами и малыми пекарными предприятиями, которые ежегодно производят примерно 150 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Такого объёма вполне достаточно, чтобы полностью удовлетворить потребности жителей Нижегородской области в этом продукте».

Для стабилизации цен на основные продукты питания правительство страны разработало системные меры поддержки экономики. Так, для предприятий хлебопекарной отрасли предусмотрены субсидии на компенсацию части затрат на производство и реализацию произведённых и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. В этом случае получатели субсидий берут на себя обязательство не повышать цену на продукцию в квартал получения поддержки.

«На поддержку хлебопекарной отрасли Нижегородская область получила из федерального бюджета почти 90 миллионов рублей, средства уже поступили в регион. С учётом областных субсидий общий объём поддержки хлебопёков составит 123 миллиона рублей», – рассказал Николай Денисов.

Хлебозаводы также могут воспользоваться субсидированными кредитами по программам льготного кредитования. Например, в рамках федеральных программ льготного кредитования предусмотрена возможность получения кредитов по льготной ставке от 1% до 5% годовых. Региональной программой предусмотрено субсидирование части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в размере 80% ключевой ставки Центробанка, инвестиционных – от 100% до 120% ключевой ставки.

С 2021 года региональная программа льготного кредитования предусматривает снижение процентной ставки по инвестиционным кредитам организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, привлечённых в рамках федеральной программы, до 1%.

Кроме того, хлебопекарные организации могут получить льготный заем в Фонде АПК Нижегородской области.

Все эти меры, надеются эксперты, помогут пережить отрасли, а заодно и покупателям, непростые времена. Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, какие товары дешевеют и почему.

 

Ссылка на первоисточник
наверх