На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Anatoly Petuhov
    Ехал на своем собственном самокатеПервое ДТП с элек...
  • Anatoly Petuhov
    Лучше ограничения ввели на арендованные самокаты, а не на обычные. Ехал на работу выезжает арендованный самокат и я п...Первое ДТП с элек...
  • Evgeni Velesik
    У меня бабушка, тëтя, мама и др. люди, входящие в Артель, вязали шерстяные носки для фронта!93-летняя волонтё...

Минтранс предложил считать пользователей электросамокатов водителями

Министерство транспорта анонсировало изменения в правилах дорожного движения для электросамокатов: ответственность как у водителей транспортных средств, запрет на проезд вдвоём и штрафы на федеральном уровне. Об этом сообщает «Российская газета».

С 1 марта 2023 года действуют правила движения средств индивидуальной мобильности (СИМ) с ограничениями скорости и приоритетом пешехода.

Минтранс подготовил проект изменений в ПДД, которые квалифицируют пользователя СИМ как водителя транспортного средства, запрещают проезд более одного человека и ограничивают скорость до 10 км/ч при приближении к пешеходам. Запрещено требовать от пешехода пропустить СИМ, в том числе с помощью звукового сигнала.

Сенатор Артём Шейкин предложил ограничить скорость электросамокатов до 10 км/ч и запретить сигналить пешеходам. Он также является соавтором поправок в КоАП, предусматривающих штрафы до 30 тысяч рублей за управление СИМ в состоянии опьянения и превышение скорости. Как рассказал депутат «Российской газете»., законопроект прошёл первое чтение в июле 2022 года, сейчас проходит согласования перед вторым.

Депутат Ярослав Нилов предлагает ускорить принятие поправок и обратился в ГАИ и Департамент транспорта Москвы с предложением проверить мощность электросамокатов и их скорость по аналогии с рейдами по электровелосипедам. Он отметил, что проблемы возникают из-за слабой дисциплины водителей и отсутствия правил.

Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман считает, что регулирование отрасли идёт медленно, но операторы сотрудничают с муниципальными властями и определяют зоны запретов и снижений скорости, а также места для парковок. Она отметила, что проблема в пользователях, а не в самокатах, и предложила зафиксировать ответственность в КоАП и крупно штрафовать за нарушения с помощью дорожных камер.

Эрдман предложила выделить парковки визуально, например, разметкой на асфальте, чтобы дисциплинировать пользователей. Но главная проблема, по её мнению, в культуре самих людей, и работу в этом направлении нужно продолжать.

В новом сезоне операторы кикшеринга будут информировать о правилах передвижения и парковки, но проблема не решится за пару сезонов, считает эксперт. Она также предложила операторам самостоятельно штрафовать за нарушения, но отметила, что ответственность должна быть зафиксирована в КоАП и нарушения фиксироваться с помощью дорожных камер.

Ссылка на первоисточник
наверх