На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Нижегородскам огородникам рассказали, как получить второй урожай осенью

Изменения климата, ставшие уже нормой, заставляют огородников корректировать программу на сезон. Из-за глобального потепления посадочную кампанию открывают раньше, соответственно и урожай убирают быстрее. К настоящему моменту место на грядках освободили горох, лук, чеснок, ранние томаты, а кое-где и картошка.

На дворе всего лишь август, до холодов ещё далеко. Что же делать с пустующей землёй? Соблюдая правила Однозначно грядки, оставшиеся без культур, нужно чем-то занимать. Иначе, не успеешь оглянуться, их заполонят сорняки, а это чревато большими проблемами. Вряд ли у кого на финише сезона хватит сил выпалывать самовольно появившуюся растительность. Значит, трава будет буйствовать, сформирует семена, которые разлетятся по всей округе.

Но сорняки не самое страшное, что грозит пустующей земле. Они в какой-то степени для неё благо, потому как защищают от такого опасного явления, как поч­венная эрозия. Голые грядки оказываются беззащитными перед ветрами, дождями, которые выдувают и вымывают всё ценное, превращая некогда плодородные земли в убитые.

Но прежде чем сажать на пустующих плантациях что-то полезное, необходимо провести уборку, избавившись от ботвы, растительных остатков, свое­временно не выполотых сорняков. Затем почву обрабатывают. О перекопке речь не идёт, достаточно прокультивировать грядки, вернув грунту лёгкость, рыхлость. Параллельно при необходимости вносят удобрения. Если в планах сеять сидераты, то подкормки не нужны. При желании получить второй урожай с грядки, а это вполне возможно, питание добавить в почву не помешает.

Тем более культура-предшественница наверняка вытянула из земли много нужного, дефицит требуется восполнить.Удобрения подбирают быстродействующие, чтобы всходы необходимые им для нормального развития вещества получали здесь и сейчас. Идеальный вариант – перегной, компост, зола. Можно подобрать подходящий органоминеральный комплекс или поработать гуматами.

Для урожая второй волны не всякая грядка подойдёт. Если при выращивании культуры-предшественницы наблюдались проблемы – посадки атаковали инфекции или вредители, такой участок лучше засеять сидератами, предварительно обеззаразив почву. Для огородных растений в приоритете грядки, не вызывающие опасений.

И ещё один важный момент: при выборе культуры-заместителя необходимо соблюдать правила севооборота. Близких родственников на одну и ту же плантацию не сажают. Например, после ранней капусты сеять горчицу или рапс нельзя, поскольку эти три растения из одного семейства крестоцветных. Ставка на скороспелые Даже в наших условиях в конце августа можно получить второй урожай с грядки. Во многом это стало возможным благодаря потеплению климата. Вот и в этом году, согласно прогнозам синоптиков, сентябрь обещает быть относительно тёплым – температура воздуха будет выше средних значений. Конечно, осень есть осень, и даже если днём солнце согревает всё вокруг ласковыми лучами, ночи обдают прохладой. Так что для выращивания в открытом грунте культуры подбирают скороспелые и холодостойкие. В крайнем случае можно продумать систему укрытий, чтобы растения не мёрзли при наступлении суровой погоды.

Осеннюю посевную кампанию самое время открывать. Сейчас сажают те культуры, которым не по душе летний зной и длинный световой день. Яркий представитель таких растений – редис. Если отправить его на грядку полутора месяцами ранее, пойдёт в стрелку. А сейчас погодные условия для него практически идеальные. Подойдут для осеннего сева и его родственники – редька, репа, дайкон. Они, как и редис, не любят длинный день и к их выращиванию приступают во второй половине лета. Сорта подбирают скороспелые, чтобы успели отдать урожай до наступления холодов.

Некоторые огородники в эту пору занимаются свёклой. Конечно, собранные корнеплоды для зимнего хранения не подойдут, их нужно будет пустить в дело в первую очередь, использовав в салатах и заготовках. Зато такие овощи отличаются особой сладостью и нежностью. Да и за оставшееся время свёкла не успеет превратиться в гиганта, останется миниатюрной, аккуратной.Помимо овощей грядки можно занять зеленью. Август – отличное время для сева салата, руколы, шпината. Таким культурам на формирование урожая времени требуется не больше месяца. Кроме того, об эту пору выращивают укроп, щавель, лук на перо.

Бывшая картофельная грядка отлично подходит для кольраби. Главное, чтобы она была полностью открыта солнцу. Семена предварительно проращивают, в лунке их размещают на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Между рядами закладывают промежуток в 60 сантиметров. В бороздку кладут удобрение – компост или перегной, как следует поливают. Когда появятся всходы, плантацию регулярно увлажняют и каждые две недели окучивают.

Китайская капуста – не путать с пекинской, тоже успеет сформировать урожай до наступления холодов. Она образует не кочан, а плотную розетку мясистых сочных листьев. Культура капризничает в жару – ей больше нравится температура в районе +14…+18 градусов, и в длинный световой день – когда нередко выстреливает цветоносом. Сорта выбирают ультраранние, потому как капусте нужно полтора-два месяца, чтобы вырастить листья высотой 40 – 50 сантиметров.

Не важно, какая культура назначена для осенней посадки, семена рекомендуют замочить в стимуляторе роста. Такая про­цедура способствует более быстрому появлению всходов. Забота за грядками элементарная. Их нужно поливать, полоть, рыхлить. Подкармливать сеянцы нет нужды, поскольку в эту пору работают только с культурами скороспелыми, им для формирования урожая достаточно того питания, которое внесли при посадке. А вот о защите от вредителей, несмотря на финиш сезона, подумать не помешает.

Крестоцветная блошка до сих пор не угомонилась. Так что грядки с редисом, капустой, репой либо укрывают спанбондом, либо регулярно опудривают золой, табачной пылью, а можно и той, и другой одновременно. Варианты для осени Нет желания второй раз входить в одну и ту же реку – сеять овощи, тогда освобождающиеся участки занимают сидератами. Об их пользе для огорода сказано было немало. Не зря такие культуры называют зелёными удобрениями – они насыщают почву органическим веществом, повышая плодородие. Кроме того, сидераты, благодаря мощному корню, уходящему глубоко в землю, структурируют её, разрыхляют, улучшают проводимость влаги и кислорода. Растения оздоравливают грунт, отпугивая вредителей, уничтожая патогены, а плотный ковёр дружных всходов забивает сорняки.

Но за один раз зелёные удобрения не превратят бедную убитую почву в чернозём, тут требуется системная работа, предполагающая регулярный сев. К примеру, если приступить к делу сейчас, можно успеть посадить сидераты до наступления холодов дважды. За такую предусмотрительность земля ответит благодарностью.

Почву рыхлят на глубину 5 – 7 сантиметров. Семена распределяют равномерно, чтобы не было проплешин. Сверху слегка присыпают грунтом. Это больше нужно для защиты от птиц, которые нередко вносят хаос в посадки. Если земля сухая, плантацию поливают, так семечки скорее прорастут.

Для осенней посадки выбирают сидераты, которые быстро развиваются и интенсивно образуют зелёную массу, не боятся прохлады и заморозков. Некоторые природные удобрения оставляют в зиму, например, рожь, у других срезают листья, заделывают в почву, выжидают пару недель и сеют новый сидерат, который уходит под снег. Главное – заранее продумать севооборот будущего года, потому что на грядки, предназначенные для капусты, репы, редиса сажать зелёные удобрения из семейства крестоцветных нельзя. Белая горчица – идеальный вариант для осени, принадлежит к нему.

Чаще всего её сеют после картошки. Огородники редко меняют место расположения этой культуры, так что сидераты помогают соблюдать некую видимость севооборота. Если их удастся разместить на плантации не только осенью, но и весной, будет просто отлично. Что касается белой горчицы, то это настоящий чемпион по скорости роста и развития. Всходы появляются уже через три дня, зелёная масса формируется в рекордные сроки. Даже если выпадут заморозки до ‑5 градусов, сеянцы продолжат вегетацию. Примерно через 30 дней листья можно срезать и заделывать в почву. На бедных землях рекомендуют сеять горчицу в смеси с бобовыми, например, с горохом. Почему она так хороша для картошки? Во-первых, представитель крестоцветных подавляет развитие спор грибковых заболеваний, таких как фитофтороз, парша, гнили. Во-вторых, горчица отпугивает проволочника, нематод, слизней. В‑третьих, не даёт дождям вымывать из почвы азот, а мощные корни не позволяют грунту уплотняться.Редька масличная, ещё один представитель крестоцветных, обладает схожими свойствами с горчицей. Она тоже отличается скороспелостью, отлично структурирует грунт и оздоравливает его, не даёт воли сорнякам. Зелёной массе нужно дней 35 – 40 на развитие, потом её скашивают. Но в почву не заделывают, оставляют на поверхности в качестве мульчи. Весной такое покрывало сдержит рост травы.

Овёс рекомендуют сеять в смеси с бобовыми, тогда удастся пополнить запас всех макроэлементов. Злак насытит землю калием и фосфором, а его сосед – азотом. Однако есть одно «но»: овёс любит влагу и при засушливой погоде не формирует плотной зелёной массы. Скашивают его в период цветения, то есть спустя примерно 40 дней после появления всходов. При позднем севе злак не срезают, оставляют до весны.

Название вики озимой говорит само за себя. Её не нужно скашивать осенью, пусть спокойно уходит под снег. Как и другие сородичи из семейства бобовых, образует на корнях клубеньки, где копится азот. Подходит для позднего сева. В августе заниматься ею рано, лучше отложить работу до второй половины сентября. Тогда успеет укорениться, дать всходы, а весной активно пойдёт в рост, в рекордные сроки сформировав большой объём зелёной массы. Вику рекомендуют сеять в сочетании с озимыми рапсом или рожью, чтобы предотвратить полегание всходов. На старте нового сезона её скашивают, не давая семенам сформироваться, заделывают в грунт. Через две-три недели можно сеять основную культуру. Вместо вики озимой нередко в качестве сидерата используют яровою. Её сажают в августе.

Люпин однолетний – ещё один представитель бобовых, идеальный вариант для почв песчаных, кислых. Его корень, уходящий на глубину до двух метров, перемещает ближе к поверхности питательные вещества. Как и ближайшие родственники, добывает из воздуха азот и откладывает его в грунт. Люпин самое время сеять. Зелёную массу на финише сезона срезают и заделывают в землю.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник
наверх