
Вспоминаем матчи нижегородской дружины Континентальной хоккейной лиги, прошедшие 12 и 16 ноября. В обеих встречах важное значение имели пятиминутные удаления. О том, что было 18-го числа в игре «Торпедо» – «Адмирал», читайте на сайте pravda-nn.ru. Переворот на старте третьего отрезка «Торпедо» (Нижний Новгород) – ХК «Сочи» – 5:3 (0:2, 0:0, 5:1).
12 ноября. КРК «Нагорный». 5500 зрителей.Голы: 0:1 – Аврамов (Хёфенмайер, Уткин, 10.52). 0:2 – Николаев (18.23). 1:2 – Летунов (Виноградов, Нарделла, 41.25, бол.). 2:2 – Принс (Соколов, Кручинин, 42.38, бол.). 3:2 – Фирстов (Виноградов, Нарделла, 44.18, бол.). 4:2 – Конюшков (Кручинин, Соколов, 45.05). 4:3 – Попов (Тянулин, 52.43). 5:3 – Кручинин (Соколов, Журавлёв, 55.36).
Броски в створ: 43 – 24 (15:8, 15:6, 13:10).
«Торпедо»: Кульбаков (Костин в запасе); Журавлёв – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Бойков – Силаев, Виноградов – Яремчук – Атанасов; Варлаков; Шавин – Белевич – Воронин; Артамонов.
Штрафы: 4 (Фирстов, Шавин) – 11.
Главные судьи: Кочетов, Оскирко.
16 ноября в матче «Амур» – «Адмирал» (2:5) шайбы в составе хабаровчан забросили экс-торпедовцы Евгений Свечников и Кирилл Ураков. У Кирилла это первый гол за 22 игры сезона.
Подопечные Дмитрия Михайлова дважды наказали хозяев площадки за ошибки в первом периоде. А за 7 секунд до конца второго грубую оплошность совершил защитник «леопардов» Антон Малышев, который нанёс удар в голову Сергею Гончаруку.
Пятиминутный несгораемый штраф обернулся тремя голами. Помимо самого удаления дело здесь было в том, что на третий период не вышел получивший повреждение Илья Самсонов – бывший энхаэловский вратарь (222 матча), который как мог тащил сочинцев.
Максим Третьяк – внук легендарного Владислава Третьяка – в игру, как говорится, не попал.Максим Летунов и Шэйн Принс забросили по 4‑й шайбе в нынешнем чемпионате, Владислав Фирстов – 9‑ю, Богдан Конюшков – 2‑ю, Алексей Кручинин – 5‑ю. Это была 600‑я игра 34-летнего Кручинина в Континентальной хоккейной лиге. Забежим вперёд: после 601‑й, где Алексей тоже забил, на его счету было 273 очка (104 + 169).
Кроме капитана Кручинина 3 очка заработал в матче с «Сочи» Егор Соколов. О нём хочется сказать ещё и то, что габаритный, суровый на льду, продавливающий соперников нападающий публикует в своём телеграм-канале трогательные фото и видео с малышкой-дочкой, с женой. Супруга-канадка прилетела в Нижний Новгород вместе с родившейся весной Настей совсем недавно, на исходе октября. Сам Егор семь лет прожил в Канаде, год – в США, и если в Стране кленового листа ему было вполне комфортно, то в Штатах – не совсем.
«Больше всего отличался последний год – я его отыграл в Аризоне, и там весь год лето. Я очень соскучился по зиме, – признался Соколов в сентябрьском интервью интернет-изданию Sport24. – В Аризону летом на улицу выходить нельзя: плюс 45 – 50. Зимой – плюс 20 – 25, после тренировки выходишь в шортах и футболке, можешь загорать. У нас на Рождество был перерыв, я летал к жене в Торонто. Снег увидел – понял, что этого мне не хватало, и чуть ли не начал лепить снеговика от радости…»
Соколов, Конюшков, Гончарук – все они упомянули в своих телеграм-каналах про форму, в которой «Торпедо» играло против «Сочи». Особые джерси хоккеистам предоставили в рамках проекта «Вместе за Нижний». Получилось действительно красиво, и победа оказалась под стать. Хотя как бы всё сложилось, если бы не удаление Малышева и не травма Самсонова?..
Соотношение заблокированных бросков в матче «Торпедо» – «Сочи» – 7:31, наши оторвались по выигранным вбрасываниям – 38:17. С «Авангардом» было соответственно 15:11 и 24:31. Про Варлакова, Хохлова и веру в себя Наши хоккеисты одержали седьмую победу подряд. И третий раз кряду обеспечили себе успех в третьем периоде. Так же было в поединках с ЦСКА (20-минутка выиграна 2:0 после 0:1) и с «Локомотивом» (1:0 после 1:1).
Впервые в сезоне за «Торпедо» сыграл защитник Арсений Варлаков, на его счету стало 37 кахаэловских матчей. Все эти игры ханты-мансиец провёл в форме нижегородского клуба.
«Здесь мы в очередной раз подчеркнём важность команды «Торпедо-Горький», потому что игроки, если они не задействованы у нас, получают хорошую практику. Я очень доволен тем, как мы взаимодействуем с этой командой, доволен, как хоккеисты приходят оттуда, насколько они готовы, во-первых, физически, во-вторых, ментально, именно в плане понимания игры. Со своей стороны могу добавить, что Арсений провёл отличный матч», – поделился мыслями главный тренер волжан Алексей Исаков.
12 ноября Варлаков заменил в составе Илью Хохлова. А 13-го было объявлено, что Хохлов, имевший пробный контракт с «Торпедо» до 28.11.2025, заключил полноценное одностороннее соглашение до конца сезона. 31-летний москвич успел принять участие в трёх наших матчах. Среднее время на льду тогда составило 9.48, показатель полезности – минус 1 (при 32‑м номере на площадке была пропущена одна шайба). Алексей Исаков накануне пояснил, что по условиям пробного контракта хоккеист может сыграть только три матча, поэтому в тот день уже велись переговоры с агентом Ильи.
К 18 ноября Никита Тертышный за 15 матчей в форме «Адмирала» набрал 8 очков (4 + 4). В воскресенье он выдал феноменальный пас Даниилу Гутику, забившему победный гол в Хабаровске. За «Торпедо» Тертышный в этом сезоне не сыграл ни разу.
К 18 ноября за плечами у Хохлова в общей сложности 465 игр в Континентальной хоккейной лиге, набрано 124 очка (36 + 88). Рост защитника – 185 см, вес – 95 кг. По сообщению «Спорт-Экспресса», за оставшиеся месяцы Илье выплатят скромные для КХЛ 7 млн руб.
Комментируя матч против «Сочи», торпедовский рулевой подчеркнул, что его подопечные верят в то, что делают, терпят, если что-то не получается, и, как следствие, добиваются положительного результата. Ребята должны уметь играть по-разному, в зависимости от стиля соперника и задач на конкретный матч. Так, против южан требовалось больше играть первым номером. Может ли «Торпедо» действовать первым номером против команды такого уровня, как «Авангард»?
«Дома мы должны уметь играть, контролируя шайбу. Первые два периода против «Локомотива» были хорошим примером. Мы будем максимально качественно готовиться к тому, чтобы начать здорово, а дальше сам ход игры покажет план», – ответил Алексей Геннадьевич на пресс-конференции после встречи с «Сочи».
Нижегородский вратарь Андрей Тихомиров принял участие в четырёх ноябрьских матчах «Шанхайских Драконов» (всего – в пяти). 10-го числа он помог своей команде одолеть в Москве «Динамо» – 4:1, Андрей отразил 34 броска. Шокирующий период под номером 3 «Торпедо» – «Авангард» (Омск) – 2:6 (2:0, 0:2, 0:4). 16 ноября.
КРК «Нагорный». 5500 зрителей.
Голы: 1:0 – Кручинин (Гончарук, Соколов, 13.36). 2:0 – Фирстов (Летунов, Нарделла, 18.10). 2:1 – Рашевский (Прохоркин, 28.56). 2:2 – Рашевский (Чистяков, 37.32, бол.). 2:3 – Блажиевский (Рашевский, Прохоркин, 44.26). 2:4 – Волков (Рашевский, Чистяков, 49.49, бол.). 2:5 – Потуральски (Маклауд, Шарипзянов, 50.16, бол.). 2:6 – Маклауд (Котляревский, 57.39, в пустые ворота).
Броски в створ: 43 – 43 (19:12, 10:14, 14:17).
«Торпедо»: Костин (Кульбаков в запасе); Журавлев – Конюшков (А), Фирстов – Летунов – Принс; Сизов (А) – Нарделла, Гончарук – Кручинин (К) – Соколов; Бойков – Силаев, Виноградов – Яремчук – Атанасов; Хохлов; Шевченко – Белевич – Воронин; Артамонов (1.57 в конце матча).
Штрафы: 9 (Бойков – 7, Хохлов) – 6.
Главные судьи: Дударов, Сергеев.
С поста главного тренера «Сибири» после 11 поражений подряд был уволен Вячеслав Буцаев. 12‑й и 13‑й проигрыши последовали уже при и. о. главного тренера Ярославе Люзенкове.
Против «Авангарда» торпедовцы вышли в специальной форме, посвящённой 33-летию Объединённой металлургической компании. Наряду с правительством Нижегородской области она является титульным партнёром ХК «Торпедо». Символическим вбрасыванием матч открыл генеральный директор ОМК Анатолий Седых. Кстати, среди 15 партнёров клуба нет «Группы ГАЗ»…
«Авангард», проводящий первый полноценный сезон под руководством канадца Ги Буше, стабильностью не отличается. В ноябре у него проявилась проблема с заброшенными шайбами. Так, 10-го числа на своей площадке омичи со счётом 0:1 уступили СКА. 13-го они выглядели хуже «Трактора», тем не менее взяли верх – 3:2. Забивали у хозяев исключительно форварды-легионеры – Джованни Фьоре, Майкл Маклауд (оба – из Канады) и Эндрю Потуральски (из США). А вот в воскресном противостоянии героями стали российские хоккеисты, прежде всего Дмитрий Рашевский, набравший 4 очка и достигший солидного рубежа 100 шайб в КХЛ (за 327 игр).
Поскольку «Локомотив», проведя худший матч в сезоне, 15 ноября уступил в Ярославле «Барысу» – 0:4, торпедовцы получили шанс возглавить турнирную таблицу конференции «Запад». И поначалу всё складывалось хорошо. Две быстрые атаки (первая – на отложенном штрафе после фола против Сергея Бойкова, омичи подумали, что прозвучал свисток) привели к голам в ворота Никиты Серебрякова. На 29‑й минуте атака с ходу удалась уже сибирякам. Затем команда, лучше всех в лиге реализующая большинство (процент к 18 ноября – 36,7), воспользовалась пребыванием Ильи Хохлова на скамейке для оштрафованных. Тревожный для нас звоночек прозвенел в третьем периоде при выходе американского защитника Джозефа Чеккони один на один с Денисом Костиным – голкипер поймал шайбу. А вот после вбрасывания и наброса от Артёма Блажиевского Костин увидел её слишком поздно, так что не успел сомкнуть щитки – 2:3.
Дальше возмутителем спокойствия стал Бойков – лидер сезона по числу силовых приёмов (102 таких действия к 18 ноября, за 28 матчей). Порой Сергей, увы, с этим перебарщивает. И попытка применить у борта силовой приём против Николая Прохоркина обернулась пятиминуткой на скамейке «для плохих парней»: судьи зафиксировали «атаку в голову или шею». Рискуя нанести травму сопернику, 96‑й номер подвёл партнёров – при игре 4 на 5 счёт вырос до 2:5.
Исход сомнений не вызывал. На трибуне было видно, как загрустил наш генеральный директор Евгений Забуга, долго работавший в Омске. Напомним: за «Авангард» выступали Денис Костин, Сергей Бойков, Илья Хохлов, Александр Яремчук, Дмитрий Шевченко. В форме «ястребов» 16 ноября, кроме Серебрякова и Блажиевского, играл ещё один экс-торпедовец – Вячеслав Войнов.
Алексей Кудашов закончил работать главным тренером в московском «Динамо», а Бенуа Гру – в «Тракторе». Командами руководят Вячеслав Козлов и Рафаэль Рише. Бойков выходил со сломанным носом Шевченко не участвовал в матчах после 10 октября. Его время на площадке – 10.26, на полминуты меньше, чем у Василия Атанасова. Почему в составе был именно Дмитрий Шевченко, а не Никита Шавин?
«Это наши внутренние вопросы, поэтому было принято такое решение. Понятно, что мы не хотели уходить от стратегии, которую выработали, но иногда так складываются обстоятельства», – своим ответом Алексей Исаков едва ли внёс ясность.
Алексей Геннадьевич признался: только после игры он узнал, что Бойков провёл весь матч со сломанным носом, получив повреждение в одной из первых смен. И всё равно Сергей хотел сыграть против «Авангарда» максимально эффективно.
Айстайм у Бойкова оказался наименьшим в команде среди защитников – 7 минут 31 секунда. За это время Сергей применил 5 силовых приёмов. Всех превзошёл Шевченко – 8. А соотношение этих действий у команд – 44:33 в пользу «Торпедо»! Вот уж поистине жёсткий хоккей! Ко вторнику в КХЛ по числу силовых приёмов лидировали омичи – 681, нижегородцы расположились на второй строчке списка – 670.
Добавим заключительный фрагмент пресс-конференции с Алексеем Исаковым, на котором, как и на других наших тренерах, во время игры была заводская спецовка.
– Скажите, влияют ли на игровой настрой постоянные перемены экипировки игроков и тренеров?
– Хороший вопрос. В последнее время нам приходится много экспериментировать. Но мы в первую очередь играем для зрителей. Мы выходим на площадку для того, чтобы зрители получали удовольствие от нашей игры, от того, что происходит во время матча, от шоу, которое каждый раз для них готовится…
Очередное шоу ждёт болельщиков 20 ноября, когда состоится встреча «Торпедо» – «Спартак». Дальше будет пауза до 28 ноября, тогда в Нижнем Новгороде сыграет минское «Динамо».
Свежие комментарии