На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Фестиваль по подводному спорту «Дайвинг для СВОих» прошёл в Нижнем Новгороде

Постепенно выходит на финишную прямую календарный год, и уже можно подводить его первые итоги. Для Нижегородской федерации подводного спорта, несмотря на определённые трудности, он был весьма успешным. Десять спортсменов стали мастерами спорта, один – мастером спорта международного класса. Проект федерации «Фестиваль по подводному спорту «Дайвинг для СВОих» получил грант на реализацию.

Об этом и многом другом мы поговорили с председателем Нижегородской федерации подводного спорта Татьяной Антоновой и инициатором проекта Дианой Бабинец. «Триумф» в «Оке» – Татьяна Викторовна, подводный спорт сегодня активно развивается в первую очередь в Дзержинске и Володарске.

– Да, у нас там работают прекрасные наставники. В володарском ФОКе «Триумф» это Марина Владимировна Пугачёва, в Дзержинске, в «Оке», – мама и сын Ольга Евгеньевна и Иван Николаевич Кулыгины. Все они – тренеры высшей категории, судьи всероссийской категории.

Татьяна Викторовна Антонова – заслуженный мастер спорта, 15-кратная рекордсменка мира, 5‑кратная чемпионка мира (Ганновер, 1976 год), победитель и призёр чемпионата Европы (Дунайварош, 1977 год), многократный победитель и призёр чемпионатов СССР. За 45 лет тренерской работы вырастила целую плеяду спортсменов высокого уровня. Только за последнее время подготовила 13 мастеров спорта и мастера спорта международного класса. Является спортивным судьёй всероссийской категории.

– А что в Нижнем Новгороде?

– У наших спортсменов есть возможность три раза в неделю тренироваться в бассейне «Дельфин». Спасибо министру спорта Нижегородской области Дмитрию Сергеевичу Кабайло, директору «Дельфина» Ирине Леонидовне Карельской, что идут нам навстречу.

Но этого, конечно, недостаточно. Например, мои ученики, уже опытные спортсмены, приходят на занятия в бассейн «Олимп», где я работаю инструктором на воде, просто покупают абонемент, и мы с ними тренируемся с 20:30 до 22:00. Между тем желающих заниматься подводным спортом довольно много: мы обучаем дайвингу, апноэ, плаванию в ластах. Практикуем заплывы на открытой воде, подводную охоту, акватлон. Многие наши воспитанники сейчас работают тренерами по плаванию и практикуют со своими учениками при подготовке подводное плавание. Очень надеюсь, что со временем в Нижнем Новгороде появятся группы, где будут расти новые чемпионы по подводному спорту.

Воспитанница Татьяны Антоновой Юлия Калашникова в этом году выполнила норматив мастера спорта международного класса.

– То, что к подводному спорту есть большой интерес, ещё раз показал ваш проект «Фестиваль по подводному спорту «Дайвинг для СВОих».

– Да, он как раз подходит к завершению. Его инициатором и вдохновителем выступила Диана Бабинец. Диана – дайвмастер CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности. – Прим. «НС»), не так давно переехала в Дзержинск. Сама она из Сибири, из Когалыма, это Ханты-Мансийский автономный округ. У неё большой опыт работы в некоммерческих организациях, на её счету около 20 реализованных проектов в сфере спорта и туризма. Некоторые были направлены на развитие дайвинга и адаптивного подводного плавания.

Проект «Фестиваль по подводному спорту «Дайвинг для СВОих» реализуется дружной командой наставников, среди которых Диана Бабинец, Татьяна Антонова, Иван и Ольга Кулыгины, Дарья Шпалерова, Вадим Ширшов, Владлена Дёмина, Александра Копнина. Для ветеранов и их семей – Диана, как пришла идея проекта «Дайвинг для СВОих»?

– Когда я обосновалась в Дзержинске, то случайно познакомилась с Иваном Николаевичем Кулыгиным. Он мастер спорта по подводному спорту, тренер высокой квалификации, прекрасный инструктор по дайвингу, подводной охоте. Мы с ним разговорились, и я предложила: почему бы не придать всем его знаниям и умениям социальную направленность? Узнала, что в Нижегородской области работает федерация подводного спорта, которой руководит прекрасная спортсменка Татьяна Викторовна Антонова, мы с Татьяной Викторовной познакомились. Все мою идею поддержали, и мы взялись за работу. В итоге проект «Фестиваль по подводному спорту «Дайвинг для СВОих» получил грант в конкурсе «Росмолодёжь. Гранты для НКО по патриотическому воспитанию».

– Очень благодарны за поддержку партнёрам проекта, – говорит Татьяна Антонова. – Министерству спорта Нижегородской области, администрации Дзержинска, руководству ФОКа «Ока», спортивной школы «Заря», Регионального центра адаптивных видов спорта «Парус», ветеранам боевых действий Дзержинска. Ребята, которые прошли Афганистан, Чечню, пограничную службу, – очень дружные. К ним присоединяются бойцы, возвращающиеся с СВО.

– Свой проект «Фестиваль по подводному спорту «Дайвинг для СВОих» мы как раз ориентировали на ветеранов боевых действий и членов их семей, – отмечает Диана Бабинец. – Хотели, чтобы они приходили на наши тренировки вместе с жёнами, детьми, внуками. И очень рады, что так в итоге и получилось.

На реализацию проекта «Дайвинг для СВОих» были выделены 1 миллион 268 тысяч рублей. Индивидуальный подход – Диана, расскажите, как шла реализация проекта.

– В конце мая стало известно, что мы выиграли грант, а в июне на тренировку по дайвингу и подводному плаванию уже пришли первые участники проекта. Это были ветераны боевых действий с членами своих семей, находившиеся в центре социальной реабилитации «Витязь», а также члены Союза ветеранов СВО Дзержинска. Так было приятно смотреть, как папы общаются с детьми! У некоторых ребятишек выполнять какие-то задания получалось даже лучше, чем у родителей. Они тогда становились такие важные: «Пап, я тебя сейчас тоже научу, как надо!»

– Со стороны может показаться, что навыками подводного плавания овладеть сложно, – поясняет Татьяна Антонова. – На самом же деле – стоит только начать, и у всех всё прекрасно получается. Тем более что занятия проходили в бассейне, в закрытой акватории: в любой момент можно было встать на дно, всплыть на поверхность, отдохнуть.

– Плюс ко всему группы у нас были небольшие, максимум шесть человек, – дополняет Диана Бабинец. – Работа велась практически в индивидуальном порядке. И конечно, мы знали о медицинских проблемах участников нашего проекта, потому что предварительно они проходили медицинское обследование. Тишина и красота – Диана, знаю, что в рамках проекта вы провели два фестиваля и погружения там были уже на открытой воде.

– Действительно, в конце июля мы провели однодневный фестиваль на озере Ключик в Павловском округе, а в середине августа – трёхдневный на территории турбазы «Озеро Свято» в Навашинском округе. На наши фестивали приехали ветераны боевых действий не только из Дзержинска, но и из Нижнего Новгорода, Павлова, с Бора. Кроме погружений была отличная культурная программа. Ветераны исполняли песни под гитару, ребята из спортивного лагеря показали свои творческие номера. Были различные тренинги, конкурс шашлыков.

– Видела в соцсети «ВКонтакте» много позитивных отзывов по поводу фестивалей и проекта в целом.

– Погружения на открытой воде – это вообще особая тема, – улыбается Татьяна Антонова. – Под водой необыкновенная тишина и красота. Рыбки, водоросли… Ты плывёшь, всё это созерцаешь, будто находясь в состоянии невесомости. Только пузырьки воздуха из дыхательного аппарата напоминают, где верх и где низ. Организм расслабляется, просто невероятные ощущения!

– В классическом плавании тебе нужно удерживать голову и тело в напряжении, чтобы находиться на поверхности воды, – замечает Диана Бабинец. – Когда ты ушёл под воду, такой необходимости нет. Ты свободно и расслабленно движешься в толще воды, не устаёшь так, как на поверхности. В то же время получаешь определённую нагрузку, ведь вода в 20 раз плотнее воздуха. Поэтому, кстати, многим людям с разными поражениями опорно-двигательного аппарата плавать именно под водой полезнее, чем на поверхности.

– Вы автор ещё одного проекта, партнёром которого выступает Нижегородская федерация подводного спорта. Он называется «Море возможностей» и ориентирован на людей с ограниченными возможностями здоровья.

– Благодаря этому проекту более 40 человек с разными формами инвалидности попробовали себя в подводных дисциплинах.

Участники проекта «Дайвинг для СВОих» не только занимались в бассейне, но и погружались в открытую воду на озере Силикатное. На перспективу – Работу в этих направлениях – поддержка ветеранов боевых действий, развитие адаптивного спорта – планируете продолжать?

– Думаю, да, – делится планами Диана Бабинец. – Реализация проектов показала, что на всё это есть большой спрос. Люди готовы ехать из разных уголков Нижегородской области, чтобы стать участниками проекта, попробовать себя в дайвинге. На днях Благотворительный фонд Владимира Потанина открыл приём заявок на всероссийский конкурс «Спорт для всех» сезона 2025/2026. Наверное, направлю туда проект «Дайвинг для СВОих».

– Татьяна Викторовна, а над чем будете работать вы до конца года?

– Наши спортсмены готовятся к чемпионату и первенству области. Эти декабрьские соревнования станут смотром для 14 – 17-летних ребят и девчат, которые в феврале отправятся на Кубок России. Покажут свои возможности и взрослые пловцы, они в феврале будут стартовать на чемпионате страны. Программа у нас запланирована большая: апноэ, дайвинг, плавание в ластах. На чемпионате и первенстве области планируем отметить и наших лучших спортсменов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх