
Йод — очень важный для организма микроэлемент. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, регулирующие рост, обмен веществ, развитие мозга и нервной системы. Недостаток йода чреват серьёзными последствиями, особенно для детей и беременных женщин, предупредила в разговоре с РИАМО врач-эндокринолог, к.
м. н. Наталия Тананакина.Дефицит йода — глобальная проблема, затрагивающая более 2 миллиардов человек. В России недостаток йода наблюдается практически во всех регионах. Симптомы часто остаются незамеченными, но могут включать усталость, рассеянность и снижение концентрации. Недостаток йода у детей может привести к замедлению умственного развития, у беременных — к нарушениям формирования мозга плода.
Медик подчеркнула, что даже умеренное снижение уровня йода может снизить средний уровень интеллекта населения на 8 – 10%, что негативно сказывается на развитии общества.
Самый доступный и эффективный способ профилактики — использование йодированной соли, которая обеспечивает организм необходимым количеством йода. Для групп риска — беременных, кормящих женщин и детей — назначают препараты с йодидом калия.
Потребность в йоде варьируется в зависимости от возраста:
• Младенцы до 6 месяцев — 50 мкг в день; • Дети до 5 лет — 90 мкг; • Школьники — 120 мкг; • Взрослые — 150 мкг; • Беременные и кормящие женщины — до 250 мкг в сутки.
Помимо йодированной соли, в рацион стоит включать продукты, богатые йодом: морскую рыбу, морскую капусту, яйца и молочные продукты. Чтобы сохранить йод в соли, лучше добавлять её в готовые блюда, так как при нагревании часть йода разрушается.
Свежие комментарии